Archivio Micologico Inviato 20 Marzo 2022 Inviato 20 Marzo 2022 Peziza buxea Quél. 1884 Tassonomia Divisione Ascomycota Classe Pezizomycetes Ordine Pezizales Famiglia Pezizaceae Etimologia L'epiteto Peziza deriva dal greco πέζις [pézis] = nome di funghi dal gambo piccolo o nullo, descritti da Teofrasto. Lepiteto buxea deriva dal latino buxĕus= di color giallo, per il colore degli ascomi. Sinonimi Humaria buxea (Quél.) Sacc. 1889 Aleuria buxea (Quél.) Arnould 1893 Galactinia buxea (Quél.) Le Gal 1962 Ascoma Apotecio di dimensioni medie, 1-2 cm di diametro, generalmente sessile, cupolato, a maturazione ricorda una sorta di coppa appiattita, distesa, con margine denticolato. Imenio di colore giallo, abbastanza insolito per questo genere, di aspetto lucido con tempo umido. Superficie esterna concolore, opaca. Carne Gialla, dello stesso colore dell'ascoma all'esterno. Microscopia Spore lisce. Aschi cilindrici, Melzer+. Parafisi con guttule di pigmento giallo. Habitat Comune su terreno concimato con sterco equino. Commestibilità e tossicità Non commestibile. Specie simili Questa specie è difficilmente confondibile con altre Peziza, per il suo distintivo colore giallo. Peziza fimeti (Fuckel) E.C. Hansen, cresce direttamente su sterco di erbivori. Peziza ammophila Durieu & Lév., cresce su sabbia pura. Peziza cerea Bull., Peziza varia (Hedw. : Fr.) Alb. & Schwein., Peziza micropus Pers. : Fr. e Peziza ampliata Pers., sono tutte stipitate. Peziza granulosa Pers. : Fr., ha colore giallo verdastro, apoteci più piccoli di 1,5 cm. Bibliografia AA.VV. 2000 Nordic Macromycetes. Volume 1. Ascomycetes Ed. Nordsvamp. MEDARDI, G. 2005. Atlante fotografico degli Ascomiceti d'Italia Ed. A.M.B. MEDARDI, G. 1994. Studio di alcune Pezize fimicole e di alcune emittenti latice alla frattura RdM XXXVIII (2): 149-162. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Tomaso Lezzi - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT Regione Umbria; Ottobre 2020; Legit Mark Davison, Foto di Tomaso Lezzi. Ritrovamento in un orto con presenza di stallatico maturo di cavallo, pecora e gallina.
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