Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Limacella furnacea (Letell.) E.-J. Gilbert 1928

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Amanitaceae

Genere caratterizzato da velo generale più o meno viscoso e odore forte di farina in molte specie.
Limacella guttata presenta assenza di anello membranaceo, cappello grigio, grigio bruno o bruno.

Specie simili
Limacella guttata (Pers. : Fr.) Konrad & Maubl. presenta anello membranaceo. Spore da globose a ellittiche
Limacella illinita (Fr. : Fr.) Maire presenta cappello bianco o crema, molto viscoso.
Limacella glioderma (Fr.) Maire presenta colori del cappello ocra, bruno rossastri finoa fulvo e cappello e piede nettamente viscosi.
Limacella delicata (Fr. : Fr.) Earle ex Konrad & Maubl. presenta colori del cappello ocra, bruno rossastri finoa fulvo e cappello e piede nettamente viscosi.

Microscopia
Spore globose.

Commestibile
Non commestibile.

Regione Toscana; Ottobre 2022; Foto di Tomaso Lezzi.
1° Comitato scientifico M.te Amiata e M.te Rufeno 2022.

Ritrovamento in bosco misto di quercia, catagno, acero e carpino.

Limacella-furnacea-01-5.jpg

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza