Archivio Micologico Inviato 10 Febbraio 2023 Inviato 10 Febbraio 2023 Limacella furnacea (Letell.) E.-J. Gilbert 1928 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Amanitaceae Genere caratterizzato da velo generale più o meno viscoso e odore forte di farina in molte specie. Limacella guttata presenta assenza di anello membranaceo, cappello grigio, grigio bruno o bruno. Specie simili Limacella guttata (Pers. : Fr.) Konrad & Maubl. presenta anello membranaceo. Spore da globose a ellittiche Limacella illinita (Fr. : Fr.) Maire presenta cappello bianco o crema, molto viscoso. Limacella glioderma (Fr.) Maire presenta colori del cappello ocra, bruno rossastri finoa fulvo e cappello e piede nettamente viscosi. Limacella delicata (Fr. : Fr.) Earle ex Konrad & Maubl. presenta colori del cappello ocra, bruno rossastri finoa fulvo e cappello e piede nettamente viscosi. Microscopia Spore globose. Commestibile Non commestibile. Regione Toscana; Ottobre 2022; Foto di Tomaso Lezzi. 1° Comitato scientifico M.te Amiata e M.te Rufeno 2022. Ritrovamento in bosco misto di quercia, catagno, acero e carpino.
Recommended Posts