Archivio Micologico Inviato 20 Giugno 2023 Inviato 20 Giugno 2023 Lepiota helveola Bres. 1882 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Basidiomycetes Ordine Agaricales Famiglia Agaricaceae Etimologia L'epiteto Lepiota deriva dal greco λεπίς [lepis] = squama e ὠτίον [oûs, otós] = orecchio, per la somiglianza con un orecchio squamoso. L'epiteto helveola deriva dal latino dal diminutivo di hélvus = giallo, biondo, per il colore del cappello. Cappello Cappello fortemente squamettato, che lascia intravedere la carne bianca tra le squame, soprattutto negli esemlari maturi. Il centro del cappello è più scuro per le squame tutte appressate e risulta marrone scuro. Lamelle Lamelle libere bianche, con filo concolore, frastagliato, presenti numerose lamellule. Sporata bianca. Gambo Gambo cilindrico, giallo, con anello più scuro del gambo, e fioccosità lanuginosa marrone al di sotto dell'anello. Carne Bianca. Commestibilità e Tossicità Velenoso mortale. Bibliografia AA.VV., 2012. Funga Nordica. Agaricoid, boletoid and cyphelloid genera. Ed. Nordsvamp. BON, M., 1999. Les Lepiotes. Flore Mycologique d’Europe. Vol. 3. Lille: Ed. Association d'Ecologie et de Mycologie. CANDUSSO, M. & LANZONI, G., 1990. Lepiota s.l. Fungi Europæi. Vol. 4. Saronno: Libreria editrice Giovanna Biella. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Tomaso Lezzi - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT. Regione Lazio; Novembre 2008; Foto di Tomaso Lezzi. Ritrovamento effettuato in un prato con presenza di pini, cipressi e pioppi.
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