Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Friuli Venezia Giulia; Ottobre 2012; Foto di Nicolò Parrino.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Lombardia; Luglio 2012; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Marche; Giugno 2011; Comitato Scientifico C.A.M.M. ad Altino (AP); Foto di Tomaso Lezzi.Cappello martellato, pori bianchi, carne al taglio prima rosa poi grigia.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Lombardia; Settembre 2013; Foto di Lorenzo Martinelli.
Archivio Micologico Inviato 22 Settembre 2019 Autore Inviato 22 Settembre 2019 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Svizzera; Giugno 2016; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 2 Ottobre 2019 Autore Inviato 2 Ottobre 2019 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Svizzera; Ottobre 2016; Foto di Roberto Cagnoli
Archivio Micologico Inviato 18 Febbraio 2020 Autore Inviato 18 Febbraio 2020 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara ; Regione Toscana; Ottobre 2019; Foto di Alessandro Francolini. Caratterizzato dal cappello con superficie “martellata”, cresce generalmente associato a Carpino o Nocciolo, mai sotto Pioppo o Betulla. Il gambo è solitamente snello e allungato, di colore di fondo da biancastro sporco a grigio o nocciola chiaro, ed è cosparso di piccole squamette grigiastre che diventano nerastre al tocco e che si rarefanno all'apice del gambo. Ha carne del cappello soda solo negli esemplari giovani, poi diventa molle e cedevole; la carne del gambo, come negli altri Leccinum, è coriacea. La carne è di colore biancastro e, alla sezione, mostra un viraggio iniziale al rosato, poi al grigio-violaceo e infine al grigio-nerastro. Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 217, Pag. 338: “Viene considerata una delle meno apprezzate tra le specie del genere Leccinum a causa dell’intenso annerimento delle carni, peraltro molli ed esigue.”
Archivio Micologico Inviato 20 Febbraio 2020 Autore Inviato 20 Febbraio 2020 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Toscana; Novembre 2019; Foto di Alessandro Francolini. Sulla destra un esemplare col gambo insolitamente obeso
Archivio Micologico Inviato 2 Aprile 2020 Autore Inviato 2 Aprile 2020 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Toscana; Giugno 2018; Foto di Alessandro Francolini. Esemplari fotografati in bosco misto; probabilmente sotto Acero campestre (foglie in secondo piano); altre essenze riscontrate: Ontano, Abete bianco e Castagno. Cappello "martellato" Viraggio iniziale al grigio-rosato
Archivio Micologico Inviato 10 Febbraio 2023 Autore Inviato 10 Febbraio 2023 Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; Regione Toscana; Settembre 2022; Foto di Tomaso Lezzi. Specie con viraggio della carne leggermente rosa, che in breve diventa grigio.
Recommended Posts