Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Inviato 30 Aprile 2016 Russula luteotacta Rea 1922 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Facile il riconoscimento di questa specie se prestiamo attenzione alle caratteristiche prioritarie: acredine violenta, ingiallimento diffuso su tutte le superfici allo sfregamento, habitat di latifoglie, cuticola dal rosso mela al rosa con ampie zone decolorate. Può essere confusa con Russula persicina, ma quest'ultima presenta una sporata crema e non bianca. Regione Emilia Romanga; Agosto 2014; Foto e microscopia di Massimo Biraghi, commento di Pietro Curti. Reazione Solfato Ferroso. Reazione Tintura di Guaiaco. Da sinistra Fenolo, Solfato Ferroso, Tintura di Guaiaco. Sporata. Microscopia Spore verrucose e pluricrestate. N° Long. Larg. Q Moy 7,65 5,86 1,31 Min 6,73 5,06 1,19 Max 8,23 6,52 1,47 Media 7,66 5,74 1,29
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula luteotacta Rea; Regione Lombardia, Endine Gaiano; Agosto 2006; Foto di Massimo Biraghi(Exsiccatum MB20082006-115)
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula luteotacta Rea; Regione Lombardia, Endine Gaiano; Agosto 2006; Foto di Massimo Biraghi(Exsiccata MB20082006-115)
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula luteotacta Rea; Regione Lombardia, Endine Gaiano; Agosto 2006; Foto di Massimo Biraghi(Exsiccata MB20082006-115)Sul tavolo speciografico per evidenziare il viraggio al giallo delle lamelle.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula luteotacta Rea; Regione Toscana; Agosto 2010; Foto e commento di Tomaso Lezzi. Questa specie appartiene al Sottogenere Russula, Sez. Russula.Ritrovamento effettuato sotto Quercia e Castagno, su arenarie, in periodo caldo. Gli esemplari raccolti hanno cappello rosso, decolorato a chiazze, fino a diventare quasi completamente bianchi; margine rigato; le lamelle, bianche, presentano alcune goccioline limpide, sono relativamente rade, appena decorrenti, e virano con lo sfregamento al giallo cromo, la reazione è molto evidente dopo circa un ora e anche il gambo, che in alcuni campioni è soffuso di rosa, presenta lo stesso viraggio. Il sapore è nettamente piccante per poi lasciare in bocca un gusto piuttosto amaro.Il cappello rosso, decolorato a chiazze quasi al bianco. Le lamelle mostrano da subito i primi segni di ingiallimento sul filo. Dopo un paio d'ore il viraggio al giallo cromo delle lamelle e del gambo è nettissimo e uniforme in tutte le parti che sono state toccate. Un particolare in cui si vedono bene il viraggio e le goccioline limpide sulle lamelle.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula luteotacta Rea; Regione Marche, località Pianello di Cagli, bosco delle Tecchie; Ottobre 2012; Foto di Pietro Curti. Lamelle subarrotondate e lievemente decorrenti all'inserzione, bianche macchiate di giallo a maturità, moderatamente spaziate.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula cfr luteotacta Rea; Regione Umbria; Luglio 2013; Foto di Pietro Curti. Sapore acre bruciante. Imenoforo e gambo. Pileo.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula luteotacta Rea; Regione Piemonte; Agosto 2014; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 6 Maggio 2016 Autore Inviato 6 Maggio 2016 Russula luteotacta Rea; Regione Lombardia, Mandello del Lario (Lc); Agosto 2015; Foto di Marco Barbanera. Sporata bianco puro.
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