Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Russula maculata Quél. & Roze; Regione Abruzzo; Ottobre 2019; Foto, descrizione e microscopia di Mario Iannotti.
XXVI Convegno GEMA 2019, Taxa e cenosi fungine nell’area del mediterraneo
(Exsiccatum MI20191005-03) 

Questa Russula si riconosce per la taglia media, una certa carnosità e robustezza, per i colori del cappello da rosso ciliegia ad ocra arancio, la sporata giallastra, la carne che invecchiando imbrunisce, il sapore pepato, l’odore fruttato o con note di legno di cedro, per la preferenza a vegetare in associazione a Quercus spp.. Dal punto di vista microscopico le spore si presentano crestate, subreticolate.
Spore suglobose, 8,5-10 × 7,2-9,0 µm, ornate da verruche coniche ottuse, crestate, con connessioni confluenti a formare un reticolo incompleto.
Basidi clavati, tetrasporici.
Cisitidi fusiformi, anche appendicolati.

Russula-maculata-2410_12_2019.jpg

Spore suglobose, 8,5-10 × 7,2-9,0 µm; ornate da verruche coniche ottuse, crestate, con connessioni confluenti a formare un reticolo incompleto.

Russula-sp-spore-1_1000x.jpg

Russula-sp-spore-2_1000x.jpg

Russula-sp-spore-3_1000x.jpg

Russula-sp-spore-4_1000x.jpg

Basidi clavati, tetrasporici.

Russula-sp-basidi-02_1000x.jpg

Russula-sp-basidi-03_1000x.jpg

3Cisitidi fusiformi, anche appendicolati.

Russula-sp-basidi-04_1000x.jpg

Russula-sp-basidi-05_1000x.jpg

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza