Vai al contenuto

Amanita vaginata (Bull. : Fr.) Lam. 1783


Recommended Posts

  • 2 months later...
  • 1 month later...

Amanita vaginata (Bull. : Fr.) Lam.; Regione Toscana; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini.

Cappello con toni grigi (grigio cenere, grigio perla, grigio piombo) anche sfumato di ocraceo nella zona discale; umbone ampio ma non prominente; margine pileico con evidenti striature regolari; anello assente (o, meglio, dissociato e ridotto a fioccosità che rimangono aderenti alla base del gambo e ricoperti dalla volva; quindi anello non rilevabile sul gambo); gambo slanciato, bianco, liscio o coperto di fini fioccosità concolori; volva fragile ma abbastanza spessa, aderente al piede del gambo e libera all’orlo.

Il Gruppo delle Amanita del sottogenere Amanita, sezione Vaginatae, è costituito da un numero di specie molto vasto e ancora non ben delimitato. Tranne rarissimi casi, per una corretta determinazione di questo gruppo è indispensabile l’attenta osservazione microscopica. Sono tutte commestibili di ottimo pregio; si usufruisce del solo cappello ed è obbligatoria una cottura adeguata (15 minuti dal primo bollore, perché sono tossiche da crude). Essendo funghi molto fragili devono essere raccolti con grande delicatezza.

DSC01009.JPG.4bdaac8351e8835f8cf3e50484539d20.JPG

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 11 months later...
×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza