Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr. 1838 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Genere Russula Sottogenere Compactae Sezione Compactae Descrizione Russula nigricans, appartiene al gruppo delle Russula annerenti alla corrusione o taglio, non commestibili per via della sgradevolezza delle caratteristiche organolettiche. Facile distinguere questa specie per le sue lamelle larghe e fortemente spaziate e per il loro colore nettamente giallastro. Regione Lombardia; Agosto 2007; Foto di Federico Caledda.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr.; Regione Lombardia, Val d'intelvi; Settembre 2005; Foto di Federico Calledda.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Giugno 2008; Foto e commento di Tomaso Lezzi. Russula della sez. Compactae, trovata sotto Castagno. Cappello marrone spento di vari toni, lamelle spesse, rade, di sapore non piccante. Carne lentamente arrossante, e poi molto lentamente annerente. Il campione sezionato che compare nella foto era stato sezionato da poco. La sezione di uno dei campioni dopo un quarto d'ora. La stessa sezione dopo un'ora.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Giugno 2009; Foto e commento di Tomaso Lezzi. Una Russula del sottogenere Compactae caratterizzate da aspetto massiccio, frequenti lamellule, carne che annerisce e che prima di annerire arrossa. Lamelle spesse e spaziate e sapore non piccante. Nella foto alcuni esemplari in cui il gambo è stato appena toccato e mostra l'arrossamento. Uno degli esemplari della foto precedente, dopo 15 minuti le zone arrossate sono completamente annerite. Due esemplari, quello a sinistra giovane, e quello a destra ormai maturo e completamente annerito. L'imenoforo mostra molte lamellule, una caratteristica di questo sottogenere.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr.; Regione Lombardia; Luglio 2010; Foto di Gianluigi Boerio.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr.; Regione Umbria, Colli del Trasimeno; Giugno 2012; Foto di Luigi Minciarelli. Tipiche le lamelle rade e spesse di colore bianco giallastro ed intercalate da numerose lamellule, la carne è mite e al taglio si macchia inizialmente di rosso, mentre più tardi annerisce. Foto con esemplare sezionato: nonostante i fitti tramiti di larve si percepisce il viraggio della carne. Un dettaglio dell'imenoforo.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Giugno 2010; Foto di di Tomaso Lezzi. Russula con le lamelle spesse, spaziate, una delle poche appartenenti al Sottogenere Compactae, Sez. Compactae con sapore dolce, carne prima arrossante alla frattura e poi annerente. Gli esemplari vecchi diventano completamente neri, come quello a destra nella foto. Particolare del viraggio al rosso alla frattura delle lamelle. sul filo delle lamelle si vede l'annerimento dovuto a contusioni precedenti.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Gennaio 2013; Foto di Mario Iannotti.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr.; Svizzera; Ottobre 2013; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula nigricans Fr.; Svizzera; Ottobre 2014; Foto di Roberto Cagnoli.
Recommended Posts