Archivio Micologico Inviato 6 Settembre 2019 Autore Inviato 6 Settembre 2019 Russula nigricans Fr.; Regione Toscana; Novembre 2016; Foto di Alessandro Francolini. Lamelle e gambo che arrossiscono nelle zone contuse. La progressiva variazione di colore al taglio, nell'arco di un'ora: da una iniziale colorazione bianca a tonalità rosate, poi rosse e infine nerastre.
Archivio Micologico Inviato 18 Marzo 2022 Autore Inviato 18 Marzo 2022 Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Ottobre 2020; Foto di Stefano Rocchi. Russula appartenente alla Sezione Compactae che si caratterizza per le lamelle larghe e spaziate e per la carne bianca ma arrossante al taglio o alla contusione, che diviene poi grigio nerastra.
Archivio Micologico Inviato 20 Marzo 2022 Autore Inviato 20 Marzo 2022 Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Novembre 2020; Foto di Mario Iannotti.
Archivio Micologico Inviato 29 Marzo 2022 Autore Inviato 29 Marzo 2022 Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Ottobre 2021; Foto di Tomaso Lezzi. Ritrovamento in Faggeta. Russula del gruppo delle Nigricantine. Carne e lamelle dolci, carne arrossante al taglio o alla corrusione, poi annerente dopo circa un'ora. Lamelle spesse e rade. Gli esemplari più grandi mostrano toni rosati sulle rosicchiature e bruno-grigiastri sul resto del cappello, sulla sinistra si vede un esemplare vecchio completamente annerito.
Archivio Micologico Inviato 16 Febbraio 2023 Autore Inviato 16 Febbraio 2023 Russula nigricans Fr.; Regione Umbria; Settembre 2022; Foto di Tomaso Lezzi. Lamelle larghe e spaziate. Le lamelle diventano rosse alla contusione. La carne al taglio diventa rossa dopo un minuto o due.
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