Archivio Micologico Inviato 9 Marzo 2016 Autore Inviato 9 Marzo 2016 Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.; Regione Trentino; Agosto 2011; Foto e commento di Tomaso Lezzi. Esemplari di taglia piuttosto grande, odore di anice, cappello decolorato, quasi bianco.
Archivio Micologico Inviato 9 Marzo 2016 Autore Inviato 9 Marzo 2016 Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.; Regione Marche; Ottobre 2010; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 9 Marzo 2016 Autore Inviato 9 Marzo 2016 Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.; Regione Trentino, Cles (TN), località Malga Malgaroi; 2° Congresso sui Funghi della Zona Alpina; Settembre 2012; Foto di Mario Iannotti.
Archivio Micologico Inviato 9 Marzo 2016 Autore Inviato 9 Marzo 2016 Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.; Regione Sardegna; Ottobre 2013; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 9 Marzo 2016 Autore Inviato 9 Marzo 2016 Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.; Regione Marche, Pianello di Cagli, Bosco delle Tecchie; Ottobre 2012; Foto di Pietro Curti. Dettaglio imenoforo.
Archivio Micologico Inviato 9 Marzo 2016 Autore Inviato 9 Marzo 2016 Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.; Regione Marche; Anno 2012; Foto di Pietro Curti. Odore intenso anisato.
Archivio Micologico Inviato 9 Marzo 2016 Autore Inviato 9 Marzo 2016 Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.; Regione Marche; Novembre 2006; Foto di Pietro Curti. Nota con il nome volgare di mentuccia o anicino, per l'intenso aroma di anice, in gioventù presenta cromatismi fantastici. Cresce saprotrofo abbondante sulle lettiere di tutti i boschi, in alcuni testi la trovate come commestibile se aggiunta in piccole quantità nel misto.
Archivio Micologico Inviato 18 Marzo 2020 Autore Inviato 18 Marzo 2020 Clitocybe odora (Bull. : Fr.) P. Kumm.; Regione Toscana; Ottobre 2017; Foto di Alessandro Francolini. Molto conosciuto e praticamente inconfondibile. Grazie al suo odore forte e persistente di anice se ne può intuire la presenza ancora prima di vederlo. Per questo è facile da determinare anche se si presenta con colori molto sbiaditi o completamente grigi. Il verde è la componente principale del suo colore ed è una pigmentazione piuttosto rara nei funghi. Ovviamente non è dovuto alla clorofilla che è presente solo nelle parti verdi dei vegetali; il colore dei funghi è un elemento utile per la determinazione, ma bisogna ricordarsi che può essere modificato, anche profondamente, dalle condizioni climatiche. Il buon odore di anice ha favorito l'utilizzo di questo fungo per aromatizzare liquori e dolci, ma è pressoché inutilizzabile in cucina per la sua forte intensità; qualcuno pare sia riuscito a utilizzare con successo il fungo nella preparazione del gelato!
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