Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze; Regione Piemonte; Agosto 2014; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze; Regione Umbria; Settembre 2014; Foto di Stefano Rocchi. Sotto castagni e querce: fungo dalle grosse dimensioni, con il cappello vellutato, depresso-ombelicato, con bordo irregolare, di colore biancastro con tendenza a macchiarsi di bruno. Lamelle abbastanza spaziate, decorrenti, forcate, biancastre-crema con tendenza a macchiarsi di rosa-brunastro alla manipolazione. Gambo corto e tozzo, biancastro con tendenza a macchiarsi di ocra alla manipolazione. Carne bianca, poi crema-rosata al taglio. Odore tenue e sapore leggermente acre. Latice leggermente amarognolo, abbondante negli esemplari freschi, in seguito assente, di colore bianco e virante al rosa-brunastro sulle lamelle. Sporata biancastra. Spore (6,4) 6,8-9,2 × 6-8,6 µm; Qm = 1,1, subsferiche con basse verruche amiloidi tendenti a formare un reticolo. Le specie simili sono: - Lactifluus piperatus (L.) Pers. il quale ha lamelle fitte e sapore da subito molto acre; - Lactifluus bertillonii (Neuhoff ex Sch.) Bon il quale ha latice acre, ingiallente a contatto con la potassa e spore più piccole; - Lactifluus controversus Pers.: Fr. il quale ha lamelle rosate, latice acre tendente al giallo verdastro e cappello spesso sfumato di rosso; - Lactifluus glaucesces Crossland il quale ha lamelle fitte con il latice che vira al verde menta o glauco (azzurro-verdastro); - Lactifluus subvellereus (Peck) Nuytinck il quale ha sapore acre e spore ellissoidali. Il latice prima bianco. Il latice che vira al rosa.
Archivio Micologico Inviato 22 Settembre 2017 Autore Inviato 22 Settembre 2017 Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze; Regione Marche; Anno 2015; Foto e commento di Pietro Curti. Latice abbondante, dolce e carne moderatamente acre, lamelle spaziate.
Recommended Posts