Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray 1821 Tassonomia Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Genere Lactarius Sezione Dapetes Nome italiano Sanguinaccio, Sanguinello, Rossella. Etimologia Dal latino deliciosus, per le sue buone qualità gastronomiche. Cappello 5-15 cm di diametro, un poco carnoso e tozzo. Convesso-ombelicato, poi piano e depresso al centro ed anche imbutiforme. Margine involuto poi disteso e irregolarmente ondulato. Cuticola glabra, liscia, viscida con tempo umido, con leggere fossette, rosso-arancio, ocra-arancio, rosa-arancio fino a carnicino bruno con patina biancastra e con larghe zonature concentriche più scure che invecchiando si macchiano di verde-rame. Lamelle Fitte, sottili, strette, fragili, intercalate da lamellule, un poco decorrenti sul gambo, di color arancio vivo, se ammaccate si tingono come il cappello di verdastro. Gambo 3-7 cm in lunghezza e 1-2 cm di spessore, cilindrico o che si restringe verso il piede, tozzo, duro, fragile, midolloso, ma presto cavo, del colore del cappello, ma ricoperto di una fine pruina rosea o ocracea che ne sbiadisce la tonalità, spesso picchiettato da piccole erosioni (scrobicoli) col fondo più intensamente colorato. Carne Soda, cassante, fragile. Colore arancio pallido, più intenso presso la cuticola. Al taglio diventa subito rosso-carota. Odore fruttato. Sapore mite poi aspro, più o meno acre. Habitat In estate e autunno, sotto il pino silvestre, pino nero e ginepro, su suolo acido. Spore 8-10 × 6-8 µm, ellittiche, bianche o color crema. Commestibilità o Tossicità Buon commestibile da cuocere preferibilmente a fuoco vivo, considerato da molti uno dei migliori funghi se cotto alla griglia, se preparato diversamente, il suo aroma complessivo muore nella pentola. Osservazioni Viene facilmente confuso con le altre specie a latice rosso-carota, per cui è necessario per una esatta identificazione, l'habitat, il colore del latice al taglio della carne color arancio carota (non rosso) e immutabile, il cappello zonato con colorazioni assai cariche, il gambo scrobicolato, la taglia robusta, la tendenza praticamente nulla all'inverdimento e l'habitat sotto Pinus o ginepro. Specie simili Praticamente si potrebbe confondere con tutti gli altri funghi della Sezione Dapetes, per altro, parimente commestibili: Lactarius deterrimus Gröger e Lactarius salmonicolor R. Heim & Leclair, Lactarius sanguifluus (Paulet) Fr. e Lactarius semisanguifluus R. Heim & Leclair. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Pietro Curti - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT. Regione Marche; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Lazio, comprensorio di Castel Fusano; Ottobre 2005; Foto di Mauro Cittadini. Particolare delle lamelle.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Sardegna, dalle pinete del Montiferru; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Marche; Ottobre 2006; Foto e commenti di Pietro Curti. Lactarius deliciosus attaccati da Pekiella deformans. Dicono che l'infestazione rassodando la carne ne migliori notevolmente le caratteristiche organolettiche, fino al punto che in alcune Regioni sono molto ricercati e maggiormente valorizzati commercialmente se "pekiellati".
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Sardegna; Anno 2006; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Marche; Anno 2008; Foto di Pietro Curti. Dettaglio con scrobicoli e latice in primo piano.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Piemonte; Novembre 2009; Foto di Federico Calledda.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Piemonte; Novembre 2009; Foto di Gianluigi Boerio. Dettaglio macro.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Campania, Vesuvio; Novembre 2009; Foto di Felice Di Palma.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Friuli Venezia Giulia; Ottobre 2012; Foto di Nicolò Parrino.
Recommended Posts