Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Share Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray;; Regione Liguria; Ottobre 2013; Foto di Maria Ligure. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Share Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Liguria; Ottobre 2014; Foto di Maria Ligure. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 8 Maggio 2016 Autore Share Inviato 8 Maggio 2016 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Emilia Romagna, Media Val Nure; Novembre 2015; Foto di Massimo Biraghi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 6 Settembre 2019 Autore Share Inviato 6 Settembre 2019 Lactarius deliciosus (L. : Fr.) Gray; Regione Toscana; Novembre 2016; Foto di Alessandro Francolini. È un Lactarius relativamente facile da determinare per l’habitat esclusivo sotto Pino, anche con presenza di Ginepro; per il cappello da ocra-arancio a giallo-arancio con evidenti zonature concentriche più scure; per il latice non particolarmente fluido, di color arancio carota, dolce e immutabile (o virante a colori più pallidi); per gli scrobicoli arancio-rossi presenti sul gambo; per la taglia medio-grande (con cappello che arriva fino a 15 cm di diametro). Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 174, Pag. 291: “Viene facilmente confuso con le altre specie a latice rosso-carota, per cui sono necessari per una esatta identificazione: il colore del latice al taglio della carne color arancio carota e immutabile, il cappello zonato con colorazioni assai cariche, il gambo scrobicolato, la tendenza praticamente minima all'inverdimento (anche se in alcune situazioni ecologiche è molto evidente) e l'habitat sotto Pino o Ginepro. Lactarius sanguifluus cresce anche lui sotto Pino a due aghi, presenta maggior inverdimento, colori pileici arancio violacei e latice caratteristicamente rosso sangue, rosso-vinoso intenso.” Particolare dell'imenoforo e del gambo scrobicolato: Al taglio la carne assume color arancio-carota; il latice, in questo esemplare, era particolarmente scarso e per niente fluido. Inverdimento parziale e molto tardivo (dopo quasi 4 ore dal taglio) nelle zone contuse: Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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