Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers. 1796 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Genere Russula Sezione Paraincrustatae Sinonimi Russula lepida Fr. 1836 Etimologia Dal latino russŭlus = rossiccio, rossastro, rosso, per il colore che di solito assumono i cappelli dei basidiomi appartenenti a tale genere. Dal latino roseus = roseo, del colore della rosa, per il colore rosa o rosso intenso del cappello. Cappello 5-9 cm di larghezza, all'inizio convesso poi piano e leggermente depresso con il bordo irregolare privo di scanalature, talvolta fessurato. Superficie asciutta o finemente vellutata di un bel colore rosa-rosso acceso, rosso carminio, uniforme o un po' decolorato, con chiazze ocra soprattutto al centro. Talvolta si presenta con macchie biancastre molto evidenti. Cuticola adnata o asportabile per un brevissimo tratto e in tal caso la carne sottostante risulta rossastra. Imenoforo Lamelle fitte, larghe, abbastanza spesse e intervenate. Di consistenza fragile, sono annesse e spesso biforcate al gambo. Di norma non presenta lamellule libere, quelle presenti sono in genere anastomizzate con le lamelle adiacenti. Il colore è prima biancastro, poi crema e talvolta con riflessi grigi. Filo intero di solito macchiato di rosso soprattutto verso l'orlo del cappello. Gambo Corto, cilindrico o clavato con base arrotondata, rugoso, duro, pieno poi midolloso. Di colore bianco spesso sfumato di rosso. Carne Dura e compatta, gessosa alla frattura, di colore bianco con tendenza ad ingrigire od anche imbrunire in vecchiaia. Odore fruttato-mentolato; sapore mite, tipicamente mentolato o rinfrescante. Reazioni macrochimiche: alla Tintura di Guaiaco rapida e positiva; al Solfato Ferroso rosa abbastanza debole. La reazione alla Tintura di Guaiaco talvolta può risultare subnulla. Habitat Specie ubiquitaria che cresce dall'estate all'autunno in numerosi esemplari soprattutto nei boschi di Quercia, Castagno e Faggio. Microscopia Spore 6,5-9,1 × 6,5-8,3 µm; Qm = 1,1; subglobose, ornate da verruche più o meno emisferiche, tendenti a formare un reticolo quasi completo. Basidi clavati, tetrasportici od anche bisporici, con una o più guttule oleose all'interno. Cistidi cilindrici e in genere appendicolati. Cuticola formata da peli settati e ramificati, più o meno tortuosi. Dermatocistidi rari, stretti e affusolati con un contenuto poco rinfrangente. Commestibilità e tossicità Specie non tossica ma da considerare non commestibile per la durezza della carne che risulta pertanto indigesta. Specie simili Russula rubra (Lamarck ex Fr.: Fr.) Fr. e Russula persicina Krombholz, si differenziano per il sapore piccante della carne; Russula amarissima Romagn., rara, ma forse solo perché spesso confusa proprio con Russula rosea, si differenzia per il sapore amaro della carne e per il fatto che tende a macchiarsi di giallo sulle lamelle e sul gambo; Russula tinctipes J.Blum ex Bon, analoga per i colori e la consistenza della carne, si differenzia per il sapore nullo delle lamelle e per avere una sporata gialla e non crema pallido come in Russula rosea; Russula lepida var. alba Rea, si differenzia solo per il colore biancastro del cappello. Osservazioni Trattasi di una bella Russula dai colori rossi accesi che è solita nascere anche in periodi molto caldi dell'estate in boschi asciutti e soleggiati. Bibliografia SARNARI, M., Ristampa Giugno 2007. Monografia illustrata del Genere Russula in Europa. Tomo Primo. Trento: Ed. AMB. SARNARI, M., 2005. Monografia illustrata del Genere Russula in Europa. Tomo Secondo. Trento: Ed. AMB. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Stefano Rocchi - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT. Regione Umbria; Luglio 2015; Foto e Microscopia di Stefano Rocchi. Le reazioni macrochimiche: alla Tintura di Guaiaco rapida e positiva; al Solfato Ferroso rosa abbastanza debole. Spore da sporata 6,5-9,1 × 6,5-8,3 µm; Qm = 1,1; subglobose, ornate da verruche più o meno emisferiche, tendenti a formare un reticolo quasi completo. 1000× in Melzer. Basidi clavati, tetrasportici od anche bisporici, con una o più guttule oleose all'interno. 400× in Rosso Congo. Basidi clavati, tetrasportici od anche bisporici, con una o più guttule oleose all'interno. 1000× in Rosso Congo. Cistidi cilindrici e in genere appendicolati. 400× in Rosso Congo. Cistidi cilindrici e in genere appendicolati. 1000× in Rosso Congo. Cuticola formata da peli settati e ramificati, più o meno tortuosi. 400× in Rosso Congo. Cuticola formata da peli settati e ramificati, più o meno tortuosi. 1000× in Rosso Congo. Dermatocistidi rari, stretti e affusolati con un contenuto poco rinfrangente. 1000× in Rosso Congo.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Marche; Dicembre 2004; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Lombardia; Luglio 2005; Foto e commento di Massimo Biraghi.Colore pileico rosso carminio tendente a decolorasi in vecchiaia. Gambo generalmente sfumato di rosa-rossastro, sapore mite, appena astringente, mentolato.Imenio e gambo.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.;; Regione Lombardia; Luglio 2009; Foto di Massimo Mantovani.Superficie opaca rosso vermiglio, lamelle smarginate larghe anche forcate, gambo bianco e sfumato di rosa, odore fruttato, sapore come di menta e infine amaro.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Toscana; Luglio 2009; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Liguria; Agosto 2013; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Lombaria; Agosto 2013; Foto di Lorenzo Martinelli.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Marche; Ottobre 2012; Foto di Pietro Curti. Lamelle bianche, gambo sfumato di rosso, carne molto compatta e sapore rinfrescante.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Umbria; Novembre 2013; Foto di Mario Iannotti.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Lombardia, loc. Dazio (SO); Luglio 2014; Foto di Marco Barbanera. Sotto Castagno e Betulla.
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