Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Lombardia; Agosto 2010; Foto di Massimo Biraghi. Una Russula compatta ed indigesta, cresce preferibilmente nelle faggete, il suo colore rosso carminio risalta con forza nel sottobosco.
Archivio Micologico Inviato 6 Maggio 2016 Autore Inviato 6 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Lombardia, Berbenno (So); Agosto 2015; Foto di Marco Barbanera.
Archivio Micologico Inviato 11 Maggio 2016 Autore Inviato 11 Maggio 2016 Russula rosea Pers.; Regione Piemonte; Agosto 2015; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 31 Agosto 2019 Autore Inviato 31 Agosto 2019 Russula rosea Pers.; Regione Toscana; Giugno 2016; Foto di Alessandro Francolini. È una Russula comune, reperibile in boschi caldi e asciutti sia presso latifoglie (Castagno, Quercia e Faggio in particolare) che presso conifere (Pino in particolare). Carattere distintivo è il sapore: fruttato-mentolato e “rinfrescante” (comune solo alla Russula albonigra che però si presenta con caratteristiche morfocromatiche completamente differenti). R. rosea ha cappello opaco (per la cuticola secca, vellutata e, a volte, come cosparsa di polvere di gessetto rosso), dal bel colore rosa o rosa-rosso fino a rosso carminio con eventuali macchie decolorate giallastre; il gambo è sovente clavato o ingrossato alla base, di rado interamente bianco, più frequentemente con sfumature rosate o rossastre soprattutto nella metà inferiore. Lamelle con filo intero e di solito tipicamente sfumato di rosso in vicinanza dell’orlo del cappello. Altra caratteristica importante da considerare è la durezza della sua carne (soprattutto negli esemplari giovani) unita alla notevole consistenza “gessosa-cassante” che, pur essendo tipica del Genere Russula, in questa specie è emblematica. La sporata è di colore crema pallido. L'imenoforo; con il filo lamellare sfumato di rosso soprattutto vicino all'orlo del cappello: Primo piano delle lamelle:
Archivio Micologico Inviato 20 Febbraio 2020 Autore Inviato 20 Febbraio 2020 Russula rosea Pers.; Regione Toscana; Ottobre 2019; Foto di Alessandro Francolini.
Archivio Micologico Inviato 22 Marzo 2020 Autore Inviato 22 Marzo 2020 Russula rosea Pers.; Regione Umbria (TR); Luglio 2018; Foto Tomaso Lezzi. Russula di corporatura anche piuttosto massiccia, cappello opaco, vellutato; lamelle non fitte dal sapore leggermente mentolato; Gambo molto spesso macchiato di rosa.
Archivio Micologico Inviato 22 Marzo 2020 Autore Inviato 22 Marzo 2020 Russula rosea Pers.; Regione Umbria (TR); Settembre 2018; Foto e commenti di Tomaso Lezzi. Specie con cappello rosso brillante, opaco, campioni massicci, compatti, con peso elevato. Caratteristico il sapore mentolato delle lamelle. Spore. 1000×; osservazione in Melzer, lavaggio con Idrato di Cloralio.
Archivio Micologico Inviato 2 Aprile 2020 Autore Inviato 2 Aprile 2020 Russula rosea Pers.; Regione Toscana; Agosto 2018; Foto di Alessandro Francolini. Lamelle fragili, soprattutto nell'esemplare maturo Sporata color crema chiaro (Codice Romagnesi IIa).
Recommended Posts