Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius picinus Fr.; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2011; Foto di Mario Iannotti.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius picinus Fr.; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2012; Foto di Felice Di Palma.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius picinus Fr.; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2012; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 13 Aprile 2016 Autore Inviato 13 Aprile 2016 Lactarius picinus Fr.; Regione Lombardia; Anno 2005; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 11 Maggio 2016 Autore Inviato 11 Maggio 2016 Lactarius picinus Fr.; Regione Piemonte; Agosto 2015; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 23 Settembre 2017 Autore Inviato 23 Settembre 2017 Lactarius picinus Fr.; Regione Trentino; Agosto 2015; Foto di Marco Barbanera.
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2020 Autore Inviato 7 Marzo 2020 Lactarius picinus Fr.; Regione Trentino, Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini. Lactarius tipico della Peccete umide e montane; quando ha l’odore inconfondibile di origano è, appunto, inconfondibile. Cappello vellutato di colore da bruno a bruno scuro, di aspetto piano-convesso; gambo più chiaro; lamelle adnate, fitte, più o meno color crema da giovane, poi color ocra anche scuro. Latice e carne di sapore acro-amaro. Latice bianco e scarso, tende al rosa tenue se essiccato sulla carne. Condivide l’habitat col simile Lactarius lignyotus che tuttavia ha odore quasi nullo e sapore dolciastro, ha spesso un umbone più o meno evidente e acuto al centro del cappello, ha lamelle color crema ma decorrenti sul gambo, con la parte decorrente delle lamelle che assume lo stesso colore bruno scuro del gambo.
Archivio Micologico Inviato 18 Gennaio 2023 Autore Inviato 18 Gennaio 2023 Lactarius picinus Fr.; Regione Trentino-Alto Adige; Settembre 2022; Foto di Antonio Albanese.
Recommended Posts