Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra (Krombh.) Fr. 1874 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Una Russula del gruppo delle annerenti tutte non commestibili per la sgradevolezza delle caratteristiche organolettiche. Abbastanza facilmente delimitabile, per l'intenso viraggio al nero in ogni parte, le lamelle abbastanza fitte rispetto alla Russula nigricans, in particolare distinguibile per il suo caratteristico sapore "rinfrescante", cioè vagamente mentolato. Regione Trentino Alto Adige; Giugno 2007; Foto e commento di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra (Krombh.) Fr.; Regione Trentino, località Sella Valsugana; Foto di Federico Calledda.Ritrovamento in faggeta.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra fo. pseudonigricans Romagnesi; Regione Trentino; Foto di Federico Calledda.Russula albonigra fo. pseudonigricans. Stessa ecologia della specie tipo ma differente per il viraggio intermedio di colore rosso.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra (Krombh.) Fr.; Regione Lombardia, Val Seriana, Spiazzi di Gromo; Settembre 2007; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra (Krombh.) Fr.; Regione Lombardia; Settembre 2008; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra (Krombh.) Fr.; Regione Lombardia; Agosto 2009; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra fo. pseudonigricans Romagnesi; Regione Lombardia, Montecampione (BS); Settembre 2009; Foto e commento di Federico Calledda.Ritrovata in bosco di Faggio, si distingue dal typus Russula albonigra per l'arrossamento della carne che precende l'annerimento tipico della specie. Il sapore mite, rinfrescante, la media spaziatura delle lamelle e l'ornamentazione sporale sono altre caratteristiche che individuano questa specie.Foto e commento di Federico Calledda.Russula nigricans presenta lamelle decisamente più spaziate, al contrario Russula densifolia le avrebbe più fitte.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra (Krombh.) Fr.; Regione Emilia Romagna Agosto 2009; Foto di Tomaso Lezzi.Russula della sez. Compactae, è l'unica di questo gruppo ad avere le lamelle di sapore mentolato, rinfrescante.Alla corrusione diventa velocemente grigio molto scuro, poi nera senza passare da toni rossi. Russula albonigra f. pseudonigricans alla corrusione diventa prima di colore rosso vivo e poi annerisce.Un particolare dei graffi sul gambo che diventano direttamente nero scuro senza passare dal rosso.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra (Krombh.) Fr.; Regione Umbria; Settembre 2012; Foto di Luigi Minciarelli. Bosco misto, dai colli del Trasimeno.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula albonigra (Krombh.) Fr.; Regione Piemonte; Ottobre 2012; Foto e commento di Gianluigi Boerio. Molto diffusa in questo periodo, assai robusta e compatta. Lamelle mediamente più fitte che in Russula nigricans e carne che, nella forma tipica, annerisce senza preventivo arrossamento.
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