Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Russula albonigra (Krombh.) Fr. 1874

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Foto e Descrizioni
Una Russula del gruppo delle annerenti tutte non commestibili per la sgradevolezza delle caratteristiche organolettiche. Abbastanza facilmente delimitabile, per l'intenso viraggio al nero in ogni parte, le lamelle abbastanza fitte rispetto alla Russula nigricans, in particolare distinguibile per il suo caratteristico sapore "rinfrescante", cioè vagamente mentolato.

Regione Trentino Alto Adige; Giugno 2007; Foto e commento di Pietro Curti.


post-36492-0-92737000-1462435065.jpg

Inviato

Russula albonigra fo. pseudonigricans Romagnesi; Regione Lombardia, Montecampione (BS); Settembre 2009; Foto e commento di Federico Calledda.

Ritrovata in bosco di Faggio, si distingue dal typus Russula albonigra per l'arrossamento della carne che precende l'annerimento tipico della specie. Il sapore mite, rinfrescante, la media spaziatura delle lamelle e l'ornamentazione sporale sono altre caratteristiche che individuano questa specie.

post-620-1253516149.jpg

Foto e commento di Federico Calledda.

Russula nigricans presenta lamelle decisamente più spaziate, al contrario Russula densifolia le avrebbe più fitte.

post-620-1253516348.jpg

Inviato

Russula albonigra (Krombh.) Fr.; Regione Emilia Romagna Agosto 2009; Foto di Tomaso Lezzi.

Russula della sez. Compactae, è l'unica di questo gruppo ad avere le lamelle di sapore mentolato, rinfrescante.
Alla corrusione diventa velocemente grigio molto scuro, poi nera senza passare da toni rossi. Russula albonigra f. pseudonigricans alla corrusione diventa prima di colore rosso vivo e poi annerisce.


post-2993-1249922555.jpg

post-2993-1249922602.jpg

Un particolare dei graffi sul gambo che diventano direttamente nero scuro senza passare dal rosso.

post-2993-1249922662.jpg

Inviato

Russula albonigra (Krombh.) Fr.; Regione Piemonte; Ottobre 2012; Foto e commento di Gianluigi Boerio.

Molto diffusa in questo periodo, assai robusta e compatta. Lamelle mediamente più fitte che in Russula nigricans e carne che, nella forma tipica, annerisce senza preventivo arrossamento.

post-3496-0-60878200-1350315537.jpg

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza