Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten 1879 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Thelephorales Famiglia Bankeraceae Foto e Descrizioni Altro fungo tipico del Trentino, cresce associato all'essenza più frequente del territorio, Picea abies (Abete Rosso), con colori biancastri nella parte superiore, riflessi bluastri in quella inferiore, tipicamente con crescita densamente associata. Carne legnosa suberosa e quindi ovviamente non commestibile, si caratterizza per un forte ed intenso aroma anisato. Il gruppo rappresentato in foto aveva un diametro di almeno un metro.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Lombardia; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino; Foto di Pietro Curti. Macro.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino; Settembre 2009; Foto di Alessandro Francolini. Associato a Peccio, cresce gregario a gruppi numerosi con forma più o meno a trottola, anche con cappelli confluenti; specie facilmente riconoscibile per i colori della superficie sterile (biancastro sporco all’inizio, poi grigio-bluastro o bruno-bluastro a maturità), per l’imenoforo ad aculei sottili, lunghi e morbidi di colore prima grigio-bluastro poi brunastri a maturità (in seguito alla maturazione delle spore di color bruno), per l’odore fortemente anisato della carne con nota di “torrefazione”. La superficie sterile, inoltre, si presenta più o meno appianata ma irregolarmente gibbosa; la carne è di consistenza coriacea (come in tutti gli Hydnellum) e il gambo è di forma irregolare, di solito tozzo o appena accennato, radicante nel substrato, con colorazioni dal bluastro fino al nero. La carne, al taglio, si presenta zonata (come in tutti gli Hydnellum), bianca-bluastra subito sotto la superficie sterile per sfumare a colori più sul grigio-nerastro scendendo verso la base del gambo. Può essere scambiato con Hydnellum caeruleum avente lo stesso habitat ma con carne di colore arancio-brunastro e odore di farina. Imenoforo formato da aculei sottili e morbidi. Particolare degli aculei.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino; Luglio 2010; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino; Settembre 2010; Foto di Alessandro Francolini.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino; Settembre 2011; Foto e commento di Mario Iannotti. Tipico Hydnellum delle peccete trentine con gradevole odore anisato. Nella foto si vede come il fungo nella crescita inglobi materiale vario, rametti di mirtillo, piante vive, che non soffoca ma semplicemente avvolge.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2012; Foto di Pietro Curti. Particolare pileo e imenoforo. Dettaglio idni.
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