Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr. 1825 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Sinonimi Russula steinbachii Cern. & Singer 1934 Foto e Descrizioni Cappello color rosso-bruno o arancione, gambo bianco e lamelle ocra chiaro. Si tratta di un commestibile che cresce sotto conifere dall'estate all'autunno, abbondantissima in Trentino, abbastanza rara nel resto d' Italia. Russula con carne bianca, ingrigente se esposta all'aria o se corrosa, sapore mite. Regione Trentino; Settembre 2009; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Regione Trentino; Luglio 2005; Foto di Massimo Biraghi. Particolare.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Agosto 2006; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Regione Trentino; Settembre 2008; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Finlandia; Agosto 2008; Foto di Federico Calledda.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Regione Trentino; Luglio 2009; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Regione Lombardia; Agosto 2012; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Regione Trentino; Settembre 2009; Foto e commento di Alessandro Francolini. Si tratta di una Russula tipica delle abetaie (Peccio in particolare) alpine e prealpine, anche in presenza di mirtilli o presso le torbiere. Abbastanza frequente in Trentino, più rara nelle altre regioni, è tra le prime Russula a fruttificare in alta quota, fino a 2000 metri s.l.m. È caratterizzata dalla colorazione del cappello sempre sui toni più o meno brillanti e uniformi dell’arancio negli esemplari giovani: arancio-ocra, arancio-rossastro, arancio-giallognolo, arancio-brunastro, ecc., con tendenza a impallidire a maturità; il margine pileico, invece, in vecchiaia si scurisce. La cuticola pileica è asportabile per breve tratto e, pur essendo sottile, è assai tenace. Le lamelle sono inizialmente bianche, poi color crema-ocra con la maturazione delle spore. Altra caratteristica utile al riconoscimento è la carne: ha sapore dolce, è un discreto commestibile), è bianca ma vira al grigio o grigio-nerastro se esposta all’aria o se sfregata oppure, spontaneamente, a maturità. Carne che diventa grigiastra se esposta all'aria.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Regione Trentino; Settembre 2009; Foto di Felice Di Palma.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; Regione Trentino; Settembre 2013; Foto di Mario Iannotti. In evidenza l'ingrigimento della carne nel gambo.
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