Archivio Micologico Inviato 3 Maggio 2016 Autore Inviato 3 Maggio 2016 Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél.; Regione Piemonte; Novembre 2010; Foto di Gianluigi Boerio.
Archivio Micologico Inviato 8 Maggio 2016 Autore Inviato 8 Maggio 2016 Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél.; Regione Liguria; Novembre 2015; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 12 Maggio 2016 Autore Inviato 12 Maggio 2016 Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél.; Regione Toscana, Pontremoli; Ottobre 2015; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 2 Settembre 2019 Autore Inviato 2 Settembre 2019 Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél.; Regione Toscana; Ottobre 2016; Foto di Alessandro Francolini. Fungo di buona qualità gastronomica. Attenzione a non confonderlo con Tricholoma tossici che nascono negli stessi habitat. Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 64, Pag. 168: “È riconoscibile per il cappello fibrilloso, le lamelle e il gambo che negli esemplari tipici presentano sfumature gialle e per l’odore farinoso gradevole. Nelle zone di crescita può manifestarsi gregario in gruppi molto numerosi. Non è tuttavia molto facile da rinvenire in quanto le colorazioni e la crescita semi-ipogea non ne facilitano l’avvistamento. Specie tipica della stagione avanzata, tende a crescere da settembre fino a dicembre; predilige boschi di conifere, soprattutto presso Pini oppure boschi di latifoglie, anche puri di Faggio oppure misti di Quercia castagno e Pioppo tremulo. Si tratta di un buon commestibile. Molto ricercato in alcune zone, dove rappresenta l’ultimo fungo di buon livello gastronomico prima del gelo invernale. La confusione con altre specie è sicuramente più probabile quando nel fungo non sono presenti, o sono poco manifeste, le tonalità gialline. La confusione più pericolosa è senza dubbio il tossico Tricholoma josserandi (Tricholoma groanense) che in alcuni areali d’Italia ne condivide l’habitat e il periodo di crescita, risultando specie ingannevole; l’assenza di toni gialli, la superficie leggermente feltrosa e l’odore sgradevole cimicino identificano questa specie velenosa.” Esemplari di Tricholoma josserandi fotografati nello stesso giorno, a poche decine di metri di distanza. Il loro odore sgradevole e di cimice è, di solito, inconfondibile, così come il loro sapore alla masticazione (ovviamente senza inghiottire...!):
Archivio Micologico Inviato 15 Settembre 2019 Autore Inviato 15 Settembre 2019 Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél.; Regione Umbria; Novembre 2016; Foto di Mario Iannotti. Ritrovamento sotto Pinus nigra J.F. Arnold e Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco.
Archivio Micologico Inviato 14 Febbraio 2020 Autore Inviato 14 Febbraio 2020 Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél.; Regione Abruzzo; Ottobre 2019; Foto di Mario Iannotti. XXVI Convegno GEMA 2019, Taxa e cenosi fungine nell’area del mediterraneo
Archivio Micologico Inviato 14 Febbraio 2020 Autore Inviato 14 Febbraio 2020 Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél.; Regione Abruzzo; Ottobre 2019; Foto di Tomaso Lezzi. XXVI Convegno GEMA 2019, Taxa e cenosi fungine nell’area del mediterraneo
Archivio Micologico Inviato 9 Febbraio 2023 Autore Inviato 9 Febbraio 2023 Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél.; Regione Emilia Romagna; Dicembre 2022; Foto di Rudi Covino.
Recommended Posts