Vai al contenuto

Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél. 1873


Recommended Posts

  • 3 years later...

Tricholoma portentosum (Fr. : Fr.) Quél.; Regione Toscana; Ottobre 2016; Foto di Alessandro Francolini.

Fungo di buona qualità gastronomica. Attenzione a non confonderlo con Tricholoma tossici che nascono negli stessi habitat.

Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 64, Pag. 168: È riconoscibile per il cappello fibrilloso, le lamelle e il gambo che negli esemplari tipici presentano sfumature gialle e per l’odore farinoso gradevole. Nelle zone di crescita può manifestarsi gregario in gruppi molto numerosi. Non è tuttavia molto facile da rinvenire in quanto le colorazioni e la crescita semi-ipogea non ne facilitano l’avvistamento. Specie tipica della stagione avanzata, tende a crescere da settembre fino a dicembre; predilige boschi di conifere, soprattutto presso Pini oppure boschi di latifoglie, anche puri di Faggio oppure misti di Quercia castagno e Pioppo tremulo. Si tratta di un buon commestibile. Molto ricercato in alcune zone, dove rappresenta l’ultimo fungo di buon livello gastronomico prima del gelo invernale.
La confusione con altre specie è sicuramente più probabile quando nel fungo non sono presenti, o sono poco manifeste, le tonalità gialline. La confusione più pericolosa è senza dubbio il tossico Tricholoma josserandi (Tricholoma groanense) che in alcuni areali d’Italia ne condivide l’habitat e il periodo di crescita, risultando specie ingannevole; l’assenza di toni gialli, la superficie leggermente feltrosa e l’odore sgradevole cimicino identificano questa specie velenosa.”

post-4417-0-90821800-1477547758.jpg

post-4417-0-31881600-1477547765.jpg

post-4417-0-98327900-1477547768.jpg

post-4417-0-64471800-1477814152.jpg

post-4417-0-76329600-1477814157_thumb.jpg

Esemplari di Tricholoma josserandi fotografati nello stesso giorno, a poche decine di metri di distanza. Il loro odore sgradevole e di cimice è, di solito, inconfondibile, così come il loro sapore alla masticazione (ovviamente senza inghiottire...!):

post-4417-0-47247200-1477814751.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 2 weeks later...
  • 4 months later...
  • 2 years later...
×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza