Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Panus conchatus (Bull. : Fr.) Fr. 1838

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Pleurotaceae

Foto e Descrizioni
Ritrovato su ceppaia di un vecchio nocciolo che delimitava un pascolo ai confini con una pecceta in zona Valtorta. Cappello di consistenza coriacea, tenace, margine involuto in gioventù poi incurvato, di forma a ventaglio in particolar modo negli esemplari adulti, ondulato e fessurato a maturazione; la superficie pileica si presenta un poco squamulosa zonata, di colore inizialmente lilacino diventa ocraceo da adulto più o meno scuro, screpolata in maturazione. Lamelle molto fitte, decorrenti con la presenza di lamellule e anastomosi, inizialmente crema pallido, poi con sfumature lilacine ed infine ocracee da adulto. Gambo corto e cilindriforme, ingrossato verso il cappello, laterale e spesso eccentrico e attaccato ad altri gambi (connato) crema-lilacino da giovane poi crema-ocraceo. Carne elastica, tenace, sottile nel cappello, di colore biancastro con odore grato e sapore un poco acidulo.

Regione Lombardia; Luglio 2005; Foto di Massimo Biraghi.

post-2286-1120947467.jpg

Ancora.

post-2286-1120947512.jpg

Particolare.

post-2286-1120947552.jpg

Vista dell'imenio.

post-2286-1120947599.jpg

  • 2 weeks later...
  • Pietro Curti changed the title to Panus conchatus (Bull. : Fr.) Fr. 1838
×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza