Vai al contenuto

Recommended Posts

  • 1 month later...

Fistulina hepatica (Schaeff. : Fr.) With.; Regione Umbria; Settembre 2015; Foto di Stefano Rocchi.

Alla base di un castagno: fungo simile ad una lingua di colore arancio-rosso con la faccia superiore appiccicosa, rugosa-papillata con il bordo cosparso da grossolane granulazioni simili a dei pori. Parte inferiore costituita da minuscoli tubuli cilindrici appressati l'uno all'altro; pori di colore biancastro-giallo, salvo alcuni macchiati di rossiccio presenti nell'intero imenoforo con geometrica regolarità.

post-9732-0-56299400-1442869071.jpg

post-9732-0-95053800-1442869081.jpg

post-9732-0-42955200-1442869092.jpg

post-9732-0-16363700-1443040678.jpg

post-9732-0-32993600-1443040684.jpg

post-9732-0-00662100-1443040691.jpg

post-9732-0-52084100-1443040696.jpg

post-9732-0-53873700-1442869158.jpg

post-9732-0-70014400-1442869162.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 3 weeks later...
  • 3 months later...

Fistulina hepatica (Schaeff. : Fr.) With.; Regione Toscana; Settembre 2019; Foto di Alessandro Francolini.

Di facile determinazione: la cosiddetta “lingua di bue” si fa riconoscere per l’habitat lignicolo (con preferenza di Quercia e Castagno), per il colore della superficie sterile che ricorda il rosso-fegato (con tonalità più arancio da giovane e più brunastre a maturità), per la forma a mensola (simile a una lingua) sessile o con uno pseudo-gambo laterale e ben radicato nel substrato legnoso. La sua carne è succulenta, spessa ed elastica, di colore dal biancastro iniziale al rosso (con venature più chiare) a maturità; al taglio secerne goccioline rosso-sangue; l’odore è gradevole e il sapore dolce-acidulo. Se tagliata a fettine per la preparazione di un carpaccio, può ricordare delle fette di speck. I tubuli sono ben separabili l’uno dall’altro (carattere insolito per le Poliporacee); i pori sono rotondi e molto piccoli, da biancastri a giallognoli in gioventù ma bruno-rossastri in vecchiaia o per strofinio. Confondibile grossolanamente con qualche Ganoderma: ma questi ultimi hanno superficie dura e laccata con carne dura e legnosa. 

Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 25, Pag. 128: “Discreto commestibile, è uno dei pochi funghi che è possibile mangiare crudo senza correre rischi. Molti apprezzano la sua carne succulenta e leggermente elastica, tagliata a fettine sottili, condita con olio e limone e accompagnata da scaglie di parmigiano (in questo modo non si perde la vitamina C di cui è ricco). Da cotto assume un aspetto e una consistenza molto simile al fegato: possiamo consigliare di friggerlo in padella con le cipolle o arrostito alla brace. Parassita dei Castagni e delle Querce, è agente di carie bruna che si sviluppa molto lentamente: in questo modo il legno continua a vivere, assumendo delle colorazioni bruno-rossastre con sfumature simili a disegni e si indurisce più del normale. Queste due caratteristiche rendono il legname ricercato per utilizzi artistici e ornamentali.”

Apparentemente terricola ma, in realtà, ben ancorata a una radice interrata di Castagno

In sezione, carne "succulenta"

DSC03515.JPG.dc5d782d96242e138b898080685102ec.JPG

Ingrandimento della parte superiore, sterile, che in questo esemplare si mostra particolarmente granulosa

DSC03512---Copia.jpg.652f43f4ed0da93aede8b895d39f0b57.jpg

Parte inferiore: primo piano sui pori

DSC03514.JPG.feb36eec9a621ac47ed0dd842f8321f1.JPG

Primo piano della carne vista in sezione

DSC03516.JPG.09093ad38252c730524e83a9a97b5fef.JPG

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 4 weeks later...

Fistulina hepatica (Schaeff. : Fr.) With.; Regione Toscana; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini.

Invasiva questo Autunno, come non mai, in qualsiasi bosco di Castagno che abbia visitato.  

DSC00931.JPG.67982bfe897e66b81e97ac3d5134abae.JPG

Vista dell'imenoforo, primo piano sui pori.

DSC00935.JPG.76c3b35a2ec4b3d63bcb37db6bd9f316.JPG

In sezione, con il colore che ricorda una fetta di prosciutto o di speck.

DSC00938.JPG.0f60fc91a788b8821dae26a1747fdef1.JPG

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza