Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Autore Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Emilia Romagna; Ottobre 2009; Foto di Gianni Bonini.
Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Autore Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Toscana; Ottobre 2012; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Autore Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Umbria; Ottobre 2012; Foto di Mario Iannotti.
Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Autore Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Emilia Romagna; Agosto 2014; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 5 Settembre 2019 Autore Inviato 5 Settembre 2019 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Toscana, Massa Marittima; Ottobre 2016. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 7 Settembre 2019 Autore Inviato 7 Settembre 2019 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Lombardia, Gera d'Adda, loc. Pumenengo; Giugno 2016. Foto di Massimo Biraghi. Ritrovamento sotto filare di Farnie.
Archivio Micologico Inviato 12 Marzo 2020 Autore Inviato 12 Marzo 2020 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Svizzera; Giugno 2017; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 15 Marzo 2020 Autore Inviato 15 Marzo 2020 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Toscana; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini. Commestibile discreto purché giovane e scartando il gambo. La colorazione della cuticola è variabile ma mai decisamente rosso-arancio. Carne di colore giallo chiaro nel cappello, più o meno ocra nella parte inferiore del gambo che è generalmente slanciato e flessuoso, sovente con costolature verticali. Alla sezione può mostrare un lieve viraggio verso un debole verde-azzurrognolo. Micelio basale biancastro. Fruttifica preferibilmente in boschi termofili mediterranei di latifoglia. L’estrema variabilità di questo fungo ha dato luogo a molte interpretazioni diverse; il carattere principale che lo contraddistingue è, senza dubbio, la mancanza di tonalità rossastre immediatamente sotto la cuticola del cappello; Xerocomus ferrugineus, a carne biancastra e commestibile, è simile alla nostra specie e ne differisce per i colori più carichi della cuticola, con la presenza sopra e sotto la stessa sempre di una componente più o meno rossiccia; molti autori lo considerano una semplice varietà del nostro fungo; altra differenza è il micelio basale giallognolo e nella parte alta del gambo si nota quasi sempre un falso reticolo. Xerocomus chrysenteron, commestibile, si distingue per le tonalità del gambo marcatamente rossastre, talvolta addirittura vermiglie; anche le tonalità sopra e sotto la cuticola sono più rossicce; il viraggio della carne e delle parti esterne è più immediato e intenso; micelio basale giallo molto chiaro. Il viraggio dopo 10 minuti.
Archivio Micologico Inviato 10 Febbraio 2023 Autore Inviato 10 Febbraio 2023 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél. 1888; Regione Toscana; Giugno 2022; Foto di Alessandro Francolini.
Archivio Micologico Inviato 16 Febbraio 2023 Autore Inviato 16 Febbraio 2023 Xerocomus subtomentosus (L. : Fr.) Quél.; Regione Umbria; Agosto 2022; Foto di Stefano Rocchi.
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