Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn. 1997 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Lamelle sicuramente più strette che in R. adusta o in particolare di R. nigricans, presenza di forcature e di linee intervenose. Colore del pileo crema pallido all'esordio, brunastro a maturità. Sapore fortemente acre delle lamelle, meno pepato nella carne. Foto di Emilio Pini, commento di Pietro Curti. Sezione subito dopo la raccolta. Circa un'ora dopo.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn.;Regione Toscana, 14° Raduno AMINT di Comano; Giugno 2005; Foto di Tomaso Lezzi. La superficie di tutto il fungo arrossa sensibilmente e velocemente alla manipolazione per poi annerire fortemente. Il sapore delle lamelle è piccante, meno all'inizio in un crescendo graduale e continuo di pizzicosità! La dimensione si aggira sui 13-15 cm. Particolare del cappello e del colore rosso assunto dal fungo appena manipolato. Parte inferiore in cui è evidente il colore del viraggio dal rosso al nero.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn.; Regione Lombardia; Luglio 2005; Foto di Massimo Biraghi.Lamelle.Alla sezione carne biancastra, dopo pochi minuti viraggio rosato-rossastro.Parte inferiore in cui è evidente il colore del viraggio dal rosso al nero.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn.; Regione Lombardia, Val Brembana; Agosto 2005; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn.; Regione Lazio, Pineta di Castelfusano, Roma; Ottobre 2005; Foto e commenti Mauro Cittadini/Tomaso Lezzi..Particolare delle lamelleParticolare dell'arrossamento della carne del gambo (abbastanza veloce basta un minuto scarso) dallo sfregamentoIl nome specifico "acrifolia" significa letteralmente lamelle acri, piccanti.Se si assaggia un pezzetto del gambo non sa veramente di niente, e questo ci trae in inganno quando andiamo con leggerezza ad assaggiare le lamelle. All'inizio anche qui non sanno di nulla, ma dopo un po' è un crescere continuo di sapore piccante. Finché ci si chiede: "ma finirà di pizzicare sempre di più?". Questo anche assaggiandone un piccolo pezzetto!Tabella comparativa:Russula acrifoliagambo -> insaporeLamelle -> piccantissimecarne -> arrossante, poi annerenteRussula densifoliagambo -> piccanteLamelle -> piccantiRussula nigricansLamelle -> spaziate, grigie, col filo nero,carne -> arrossante, poi annerenteAggiungo un'immagine che evidenzia il viraggio della Russula acrifolia, prima rosso, che diventa grigio col tempo.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn.; Regione Toscana; Agosto 2006; Foto di Federico Calledda.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn.; Regione Campania; Ottobre 2008; Foto di Felice Di Palma.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn.; Regione Sardegna; Novembre 2009; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn.; Regione Sardegna; Novembre 2009; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula acrifolia Romagn.M; Regione Trentino; Luglio 2009; Foto e commento di Tomaso Lezzi.Russula della sez. Compactae che in sezione prima arrossa e poi annerisce. Lamelle fitte e decisamente piccanti.
Recommended Posts