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Russula acrifolia Romagn. 1997

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Foto e Descrizioni
Lamelle sicuramente più strette che in R. adusta o in particolare di R. nigricans, presenza di forcature e di linee intervenose. Colore del pileo crema pallido all'esordio, brunastro a maturità. Sapore fortemente acre delle lamelle, meno pepato nella carne.

Foto di Emilio Pini, commento di Pietro Curti.

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Sezione subito dopo la raccolta.

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Circa un'ora dopo.

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Russula acrifolia Romagn.;Regione Toscana, 14° Raduno AMINT di Comano; Giugno 2005; Foto di Tomaso Lezzi.

La superficie di tutto il fungo arrossa sensibilmente e velocemente alla manipolazione per poi annerire fortemente. Il sapore delle lamelle è piccante, meno all'inizio in un crescendo graduale e continuo di pizzicosità! La dimensione si aggira sui 13-15 cm.

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Particolare del cappello e del colore rosso assunto dal fungo appena manipolato.

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Parte inferiore in cui è evidente il colore del viraggio dal rosso al nero.

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Russula acrifolia Romagn.; Regione Lombardia; Luglio 2005; Foto di Massimo Biraghi.

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Lamelle.

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Alla sezione carne biancastra, dopo pochi minuti viraggio rosato-rossastro.

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Parte inferiore in cui è evidente il colore del viraggio dal rosso al nero.

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Russula acrifolia Romagn.; Regione Lazio, Pineta di Castelfusano, Roma; Ottobre 2005; Foto e commenti Mauro Cittadini/Tomaso Lezzi..

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Particolare delle lamelle

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Particolare dell'arrossamento della carne del gambo (abbastanza veloce basta un minuto scarso) dallo sfregamento
Il nome specifico "acrifolia" significa letteralmente lamelle acri, piccanti.

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Se si assaggia un pezzetto del gambo non sa veramente di niente, e questo ci trae in inganno quando andiamo con leggerezza ad assaggiare le lamelle. All'inizio anche qui non sanno di nulla, ma dopo un po' è un crescere continuo di sapore piccante. Finché ci si chiede: "ma finirà di pizzicare sempre di più?". Questo anche assaggiandone un piccolo pezzetto!

Tabella comparativa:

Russula acrifolia
gambo -> insapore
Lamelle -> piccantissime
carne -> arrossante, poi annerente

Russula densifolia
gambo -> piccante
Lamelle -> piccanti

Russula nigricans
Lamelle -> spaziate, grigie, col filo nero,
carne -> arrossante, poi annerente

Aggiungo un'immagine che evidenzia il viraggio della Russula acrifolia, prima rosso, che diventa grigio col tempo.

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