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Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio 1985

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae

Sinonimi
Boletus ferrugineus Schaeff. 1774

Foto e Descrizioni
Amante delle abetaie e delle faggete degli habitat subalpini, lo si trova abbondante e ben diffuso, il suo sosia mediterraneo è Xerocomus subtomentosus, dal quale si distingue agevolmente per la carne biancastra e non gialla, per il micelio basale giallo, e per le decorazioni sul gambo che simulano un pseudo-reticolo.
Si tratta di un buon commestibile, ovviamente privato del gambo coriaceo e non digeribile, utilissimo per dare corpo ai misti in assenza di altri Boletus di pregio, ovviamente la raccolta deve essere orientata solo sui soggetti giovani e sani, a maturità, il cappello spugnoso e la carne ormai flaccida, lo rendono scadente e privo d'interesse.

Regione Marche; Foto e descrizione di Pietro Curti.

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Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Lombardia, Val Seriana Spiazzi di Gromo; Ottobre 2007; Foto e descrizione di Massimo Biraghi.

Espongo di seguito le differenze tra Xerocomus ferrugineus e Xerocomus subtomentosus:
Xerocomus ferrugineus ha carne biancastra nel cappello, poco ocra verso la base del gambo, tende ad imbrunire nelle parti erose, generalmente immutabile o appena sfumata di azzurro con tempo umido, pori gialli ma con componente aranciata che spesso si macchiano di ruggine;
Xerocomus subtomentosus ha carne giallo chiaro, con tendenza a sfumature rosate nella parte inferiore del gambo, quest'ultimo vira all'azzurro chiaro irregolarmente, pori giallo vivo giallo-verdastro, viraggio azzurro-verde alla pressione.

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Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Trentino; Agosto 2009; Foto di Tomaso Lezzi.

Cappello marrone molto feltrato, sul gambo reticolo a maglie grandi molto allungate, quasi costolato. In sezione presenta carne bianca immutabile. Gambo affusolato, pori giallo vivo. È il sosia alpino di Xerocomus subtomentosus, il suo equivalente termofilo.

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Il gambo col reticolo a maglie grandi molto allungate, quasi costolato.

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Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2012; Foto e commento di Mario Iannotti.

Predilige i boschi montani di aghifoglie, il ritrovamento è avvenuto sotto Picea abies e Larix decidua, cappello convesso poi pulvinato, la cuticola è vellutata, asciutta, da bruno-scuro, bruno-rossastro a tonalità fulve, ferruginee, tubuli molto lunghi, adnati, giallo poi con la maturità giallo-verdastri, virano al blu-verdastro alla pressione. Il gambo di colore ocra-giallastro, spesso affusolato verso la base dove troviamo anche del micelio giallastro, ornato da tipiche costolature longitudinali che simulano un sorta di reticolo a maglie larghe, ben visibile nella foto. La carne è biancastra, vira al rosa-bruno nel gambo, ma in modo incostante, odore gradevole, sapore dolce.

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Foto di Pietro Curti.
Carne bianca.

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Micelio giallo oro.

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Gambo con pseudoreticolo, tuboli alti.

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Pori larghi ed angolari.

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Inviato

Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Trentino; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini.

Xerocomus tipico delle abetaie e delle faggete montane e subalpine; suo sosia mediterraneo è Xerocomus subtomentosus. Xerocomus  ferrugineus, a carne biancastra e commestibile, è simile a Xerocomus subtomentosus e ne differisce per i colori più carichi della cuticola, con la presenza sopra e sotto la stessa sempre di una componente più o meno rossiccia (componente assente nella carne sottostante la cuticola di Xerocomus subtomentosus); molti autori lo considerano una semplice varietà di B. subtomentosus; altra differenza è il micelio basale giallognolo (Xerocomus in Boletus subtomentosus); e nella parte alta del gambo si nota quasi sempre un falso reticolo.

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Micelio basale giallognolo.

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