Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio 1985 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Boletales Famiglia Boletaceae Sinonimi Boletus ferrugineus Schaeff. 1774 Foto e Descrizioni Amante delle abetaie e delle faggete degli habitat subalpini, lo si trova abbondante e ben diffuso, il suo sosia mediterraneo è Xerocomus subtomentosus, dal quale si distingue agevolmente per la carne biancastra e non gialla, per il micelio basale giallo, e per le decorazioni sul gambo che simulano un pseudo-reticolo. Si tratta di un buon commestibile, ovviamente privato del gambo coriaceo e non digeribile, utilissimo per dare corpo ai misti in assenza di altri Boletus di pregio, ovviamente la raccolta deve essere orientata solo sui soggetti giovani e sani, a maturità, il cappello spugnoso e la carne ormai flaccida, lo rendono scadente e privo d'interesse. Regione Marche; Foto e descrizione di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Autore Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Lombardia, Val Seriana Spiazzi di Gromo; Ottobre 2007; Foto e descrizione di Massimo Biraghi. Espongo di seguito le differenze tra Xerocomus ferrugineus e Xerocomus subtomentosus: Xerocomus ferrugineus ha carne biancastra nel cappello, poco ocra verso la base del gambo, tende ad imbrunire nelle parti erose, generalmente immutabile o appena sfumata di azzurro con tempo umido, pori gialli ma con componente aranciata che spesso si macchiano di ruggine; Xerocomus subtomentosus ha carne giallo chiaro, con tendenza a sfumature rosate nella parte inferiore del gambo, quest'ultimo vira all'azzurro chiaro irregolarmente, pori giallo vivo giallo-verdastro, viraggio azzurro-verde alla pressione.
Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Autore Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Trentino; Settembre 2007; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Autore Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Trentino; Agosto 2009; Foto di Tomaso Lezzi. Cappello marrone molto feltrato, sul gambo reticolo a maglie grandi molto allungate, quasi costolato. In sezione presenta carne bianca immutabile. Gambo affusolato, pori giallo vivo. È il sosia alpino di Xerocomus subtomentosus, il suo equivalente termofilo. Il gambo col reticolo a maglie grandi molto allungate, quasi costolato.
Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Autore Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Lombardia; Agosto 2012; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 5 Maggio 2016 Autore Inviato 5 Maggio 2016 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2012; Foto e commento di Mario Iannotti. Predilige i boschi montani di aghifoglie, il ritrovamento è avvenuto sotto Picea abies e Larix decidua, cappello convesso poi pulvinato, la cuticola è vellutata, asciutta, da bruno-scuro, bruno-rossastro a tonalità fulve, ferruginee, tubuli molto lunghi, adnati, giallo poi con la maturità giallo-verdastri, virano al blu-verdastro alla pressione. Il gambo di colore ocra-giallastro, spesso affusolato verso la base dove troviamo anche del micelio giallastro, ornato da tipiche costolature longitudinali che simulano un sorta di reticolo a maglie larghe, ben visibile nella foto. La carne è biancastra, vira al rosa-bruno nel gambo, ma in modo incostante, odore gradevole, sapore dolce. Foto di Pietro Curti. Carne bianca. Micelio giallo oro. Gambo con pseudoreticolo, tuboli alti. Pori larghi ed angolari.
Archivio Micologico Inviato 6 Maggio 2016 Autore Inviato 6 Maggio 2016 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Lombardia, Alta Val Brembana; Agosto 2015; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 7 Maggio 2016 Autore Inviato 7 Maggio 2016 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Lombardia, Val Brembana, loc. Ornica, 1400 m s.l.m.; Settembre 2015; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 8 Settembre 2019 Autore Inviato 8 Settembre 2019 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Lombardia, Valtellina; Settembre 2016. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2020 Autore Inviato 7 Marzo 2020 Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio; Regione Trentino; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini. Xerocomus tipico delle abetaie e delle faggete montane e subalpine; suo sosia mediterraneo è Xerocomus subtomentosus. Xerocomus ferrugineus, a carne biancastra e commestibile, è simile a Xerocomus subtomentosus e ne differisce per i colori più carichi della cuticola, con la presenza sopra e sotto la stessa sempre di una componente più o meno rossiccia (componente assente nella carne sottostante la cuticola di Xerocomus subtomentosus); molti autori lo considerano una semplice varietà di B. subtomentosus; altra differenza è il micelio basale giallognolo (Xerocomus in Boletus subtomentosus); e nella parte alta del gambo si nota quasi sempre un falso reticolo. Micelio basale giallognolo.
Recommended Posts