Archivio Micologico Inviato 17 Aprile 2016 Inviato 17 Aprile 2016 Lepiota kuehneri Huijsman ex Hora. 1943 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Agaricaceae Foto e Descrizioni Abbondante raccolta di splendidi esemplari, piuttosto carnosi, fino a 5÷6 cm, cresciuti fra detriti e calcinacci ai margini del sentiero: - Cappello nel giovane quasi liscio, bruno rossastro, poi erompente in un una squamettatura evidente, fino al margine, contrastante con il colore bianco della superficie pileica. - Lamelle bianche, libere. - Gambo lungo, piuttosto robusto, fortemente lanoso (come L. fuscovinacea) bianco, rossastro al tocco, - Carne, debole odore sgradevole, ma non di L. cristata. - Spore ovoidali, 6-7 x 3-4 micron. Commestibilità e Tossicità Velenoso mortale. Fino a non molto tempo fa era descritto e considerato, nei vari testi divulgativi a larga distribuzione, fungo con proprietà tossiche. Recentemente studi approfonditi hanno evidenziato la presenza di amatossine sia in Lepiota kuehneri, sia in specie strettamente vicine tra le quali: Lepiota helveola Bres., Lepiota pseudohelveola Kühner, Lepiota josserandii Bon & Boiffard e altre dodici specie. Foto e descrizione di Mario Cervini. Gli stessi esemplari in habitat.
Archivio Micologico Inviato 31 Maggio 2022 Autore Inviato 31 Maggio 2022 Lepiota kuehneri Huijsman ex Hora 1960; Regione Toscana; Ottobre 2021; Foto di Tomaso Lezzi. Lepiota appartenente al gruppo delle ovispore con cuticola trichodermica, con sub-couche di ife corte di varia lunghezza. Di aspetto macroscopico vicino a Lepiota castanea e a Lepiota cristata, che però appartengono al gruppo delle stenospore cioè delle Lepiota con spore a forma di proiettile. Odore veramente singolare per una Lepiota, sgradevole, quasi di pesce andato a male. Spore di profilo ellissoidale (ovispore). Osservazione in rosso Congo, a 400×.
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