Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop. : Fr.) Cooke 1884 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Basidiomycetes Ordine Agaricales Famiglia Hydnangiaceae Etimologia Dal latino laccatus = laccato, per l'aspetto simile alla lacca. Cappello Di piccole dimensioni, da 1 a 4 cm, quasi emisferico nei giovani esemplari, diventa poi convesso nella fase centrale dello sviluppo, per poi appianarsi in età adulta con la presenza di una piccola depressione centrale. Il margine è striato per trasparenza e generalmente ondulato, la cuticola è opaca, leggermente feltrata e forforacea verso il centro, le colorazioni pileiche variano dal rosa carnicino al rosso-brunastro pallido, in relazione alle condizioni climatiche, sbiadisce vistosamente fino al beige chiaro con il tempo secco per la caratteristica di essere igrofana. Imenoforo Lamelle da adnate a leggermente decorrenti, spaziate, larghe e intercalate da lamellule, fragili e facilmente asportabili, di colore rosa molto chiaro in gioventù, rosa con riflessi viola durante lo sviluppo, rosa-brunastro in età adulta con filo concolore. Gambo 3-10 × 0,4-0,8 cm, generalmente cilindrico e più o meno slanciato, a volte contorto e allargato verso il fondo, di consistenza elastica e tenace, fibroso, concolore al cappello o più scuro con l'età, solcato da leggere striature in senso longitudinale per la presenza di piccole fibrille, ife miceliari basali biancastre. Carne Poco consistente, esigua nel cappello e fibrosa nel gambo, acquosa, igrofana, alla sezione biancastra o leggermente imbrunente, di sapore dolciastro e odore grato, fungino. Habitat Cresce in tutti i tipi di boschi sia di latifoglia che di conifera, dall'inizio dell'estate all'autunno protraendosi fino ai primi geli; specie gregaria, fruttifica in piccoli gruppetti, raramente isolata. Commestibilità e Tossicità Commestibile ma poco adatto all'utilizzo gastronomico per l'acquosità, la poca consistenza della carne e il gambo fibroso. Specie simili Laccaria proxima (Boudier) Patouillard si distingue macroscopicamente per le colorazioni pileiche più aranciate con toni brunastri e per le evidenti striature sul gambo; Laccaria tortilis (Bolt : Fr.) Cooke si riconosce per le più piccole dimensioni, il cappello irregolare e profondamente striato, le lamelle con evidenti anastomosi; Laccaria fraterna (Cke. & Mass.) Pegler si diversifica per i colori intensi rosso-brunastri, le piccole dimensioni e la preferenza a fruttificare presso Eucalipto; Laccaria bicolor (Maire) Orton si distingue per avere le lamelle e i resti miceliari alla base del gambo di colore violetto-lilacino. Osservazioni Specie ubiquitaria è presente in tutte le fasce vegetative, dalla pianura alla montagna, per le sue caratteristiche morfocromatiche è confondibile solamente con specie vicine differenziabili esclusivamente con l'osservazione dei caratteri microscopici. Scheda AMINT tratta da Tutto Funghi. Regione Lazio; Ottobre 2007; Foto di Tomaso Lezzi. Base del gambo bianca e vista lamelle. Microscopia Microscopia e foto di Mauro Cittadini. Spore subsferiche 7-8 × 7-8 μm e basidi tetrasporici.
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lazio; Ottobre 2007; Foto e microscopia di Felice Di Palma. Microscopia Spore n=20 ... (5,96 )6,875-8,433(9,21) × (5,92 )6,508-8,212(8,39) μm. Spore e basidi.
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Ottobre 2007; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Novembre 2008; Foto di Massimo Mantovani.
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lazio; Dicembre 2008; Foto di Mauro Cittadini.
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Sardegna; Novembre 2009; Foto e microscopia di Massimo Biraghi.. Microscopia Basidi tetrasporici lunghi fino a 50 µm. Spore da globose a subglobose 8,5-10 × 8-10 µm.
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Sardegna; Novembre 2009; Foto di Felice Di Palma. Stessi esemplari di Massimo Biraghi, micro compatibile, spore sferiche 8-9 µm, basidi tetrasporici, filo lamellare privo di cheilocistidi.
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Novembre 2009; Foto e microscopia di Massimo Biraghi. Microscopia Basidi. Spore.
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Dicembre 2011; Foto e microscopia di Massimo Biraghi. Microscopia
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Dicembre 2011; Foto di Massimo Biraghi. Bassa pianura bergamasca, bosco misto Pioppo Nero, Farnia, Sambuco, Corniolo.
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