Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop. : Fr.) Cooke 1884 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Basidiomycetes Ordine Agaricales Famiglia Hydnangiaceae Etimologia Dal latino laccatus = laccato, per l'aspetto simile alla lacca. Cappello Di piccole dimensioni, da 1 a 4 cm, quasi emisferico nei giovani esemplari, diventa poi convesso nella fase centrale dello sviluppo, per poi appianarsi in età adulta con la presenza di una piccola depressione centrale. Il margine è striato per trasparenza e generalmente ondulato, la cuticola è opaca, leggermente feltrata e forforacea verso il centro, le colorazioni pileiche variano dal rosa carnicino al rosso-brunastro pallido, in relazione alle condizioni climatiche, sbiadisce vistosamente fino al beige chiaro con il tempo secco per la caratteristica di essere igrofana. Imenoforo Lamelle da adnate a leggermente decorrenti, spaziate, larghe e intercalate da lamellule, fragili e facilmente asportabili, di colore rosa molto chiaro in gioventù, rosa con riflessi viola durante lo sviluppo, rosa-brunastro in età adulta con filo concolore. Gambo 3-10 × 0,4-0,8 cm, generalmente cilindrico e più o meno slanciato, a volte contorto e allargato verso il fondo, di consistenza elastica e tenace, fibroso, concolore al cappello o più scuro con l'età, solcato da leggere striature in senso longitudinale per la presenza di piccole fibrille, ife miceliari basali biancastre. Carne Poco consistente, esigua nel cappello e fibrosa nel gambo, acquosa, igrofana, alla sezione biancastra o leggermente imbrunente, di sapore dolciastro e odore grato, fungino. Habitat Cresce in tutti i tipi di boschi sia di latifoglia che di conifera, dall'inizio dell'estate all'autunno protraendosi fino ai primi geli; specie gregaria, fruttifica in piccoli gruppetti, raramente isolata. Commestibilità e Tossicità Commestibile ma poco adatto all'utilizzo gastronomico per l'acquosità, la poca consistenza della carne e il gambo fibroso. Specie simili Laccaria proxima (Boudier) Patouillard si distingue macroscopicamente per le colorazioni pileiche più aranciate con toni brunastri e per le evidenti striature sul gambo; Laccaria tortilis (Bolt : Fr.) Cooke si riconosce per le più piccole dimensioni, il cappello irregolare e profondamente striato, le lamelle con evidenti anastomosi; Laccaria fraterna (Cke. & Mass.) Pegler si diversifica per i colori intensi rosso-brunastri, le piccole dimensioni e la preferenza a fruttificare presso Eucalipto; Laccaria bicolor (Maire) Orton si distingue per avere le lamelle e i resti miceliari alla base del gambo di colore violetto-lilacino. Osservazioni Specie ubiquitaria è presente in tutte le fasce vegetative, dalla pianura alla montagna, per le sue caratteristiche morfocromatiche è confondibile solamente con specie vicine differenziabili esclusivamente con l'osservazione dei caratteri microscopici. Scheda AMINT tratta da Tutto Funghi. Regione Lazio; Ottobre 2007; Foto di Tomaso Lezzi. Base del gambo bianca e vista lamelle. Microscopia Microscopia e foto di Mauro Cittadini. Spore subsferiche 7-8 × 7-8 μm e basidi tetrasporici. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lazio; Ottobre 2007; Foto e microscopia di Felice Di Palma. Microscopia Spore n=20 ... (5,96 )6,875-8,433(9,21) × (5,92 )6,508-8,212(8,39) μm. Spore e basidi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Ottobre 2007; Foto di Massimo Biraghi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Novembre 2008; Foto di Massimo Mantovani. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lazio; Dicembre 2008; Foto di Mauro Cittadini. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Sardegna; Novembre 2009; Foto e microscopia di Massimo Biraghi.. Microscopia Basidi tetrasporici lunghi fino a 50 µm. Spore da globose a subglobose 8,5-10 × 8-10 µm. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Sardegna; Novembre 2009; Foto di Felice Di Palma. Stessi esemplari di Massimo Biraghi, micro compatibile, spore sferiche 8-9 µm, basidi tetrasporici, filo lamellare privo di cheilocistidi. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Novembre 2009; Foto e microscopia di Massimo Biraghi. Microscopia Basidi. Spore. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Dicembre 2011; Foto e microscopia di Massimo Biraghi. Microscopia Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Aprile 2016 Autore Share Inviato 10 Aprile 2016 Laccaria laccata (Scop.: Fr.) Cooke; Regione Lombardia; Dicembre 2011; Foto di Massimo Biraghi. Bassa pianura bergamasca, bosco misto Pioppo Nero, Farnia, Sambuco, Corniolo. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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