Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Inviato 1 Maggio 2016 Russula persicina Krombholz 1845 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Crescita sotto latifoglie, cappello rosa, rosso, rugoloso, prima brillante e asciutto, opaco a maturità, gambo bianco, a volte con sfumature rosa. Lamelle sinuate e arrotondate, mediamente serrate, talvolta lievemente decorrenti, biancastre. Carne bianca, colorata nei toni del cappello sotto la cuticola, un po' ingrigente, odore lieve di cocco e sapore molto acre. Regione Lazio, Roma, Castel Fusano; Dicembre 2011; Foto di Tomaso Lezzi Esemplari con il gambo fortemente colorato. Particolare del gambo soffuso di rosa.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula persicina Krombholz; Regione Lombardia, Val Curone; Anno 2005; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula persicina Krombholz; Regione Lazio; Ottobre 2005; Foto e commenti di Tomaso Lezzi.Profumo leggero grato, sapore piccante, gambo soffuso di rosa.Foto di Mauro Cittadini.Due particolari di lamelle e cuticola.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula persicina Krombholz; Regione Lazio; Novembre 2007; Foto di Tomaso Lezzi.Sapore decisamente piccante, odore non particolare, cappello rosso fortemente decolorato, lamelle arrotondato sinuate, leggermente decorrenti, sporata crema chiara, gambo lievemente ingiallente, cuticola separabile per 1/3, carne sottostante rosata.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula persicina Krombholz; Regione Toscana; Novembre 2008; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula persicina Krombholz; Regione Lazio; Novembre 2009; Foto e commenti di Tomaso Lezzi.Odore leggero di cocco, sapore piccante, colori abbastanza costanti tra il rosso e il rosa, carne sotto la cuticola rosata, gambo sfumato di rosa, sporata crema chiara.Particolare del cappello.Particolare delle lamelle.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula persicina Krombholz; Regione Emilia Romagna; Novembre 2009; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula persicina Krombholz; Regione Toscana; Ottobre 2010; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 9 Settembre 2016 Autore Inviato 9 Settembre 2016 Russula persicina Krombholz; Regione Abruzzo; Ottobre 2015; Foto e descrizione di Mario Iannotti. Raduno GEMA 2015 - Assergi (AQ). Il riconoscimento di questa Russula passa attraverso una combinazione di caratteri, partendo dall'habitat di latifoglie, il ritrovamento è sotto Quercus cerris, la sporata crema, IIc-d e nessun ingiallimento nel carpoforo, caratteri che ci fanno escludere Russula luteotacta, lamelle moderatamente spaziate, sapore pepato. Dal punto di vista microscopico abbiamo esaminato solo le spore che risultano essere della misura 6,5-7,5 × 6,0-6,7 µm, subglobose, con verruche coniche ottuse, a volte connesse, o brevemente catenulate, nell'insieme zebrate. Spore in massa di colore crema IIc-d. Microscopia Spore subglobose, 6,5-7,5 × 6,0-6,7 µm, con verruche coniche ottuse, a volte connesse, o brevemente catenulate, nell'insieme zebrate.
Archivio Micologico Inviato 21 Febbraio 2020 Autore Inviato 21 Febbraio 2020 Russula persicina Krombholz; Regione Lazio; Novembre 2019; Foto di Felice Di Palma.
Recommended Posts