Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert 1931 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Boletales Famiglia Boletaceae Sinonimi Porphyrellus pseudoscaber Secr. ex Singer 1945 Tylopilus porphyrosporus (Fr. & Hök) A.H. Sm. & Thiers 1971 Foto e Descrizioni Molto comune nelle abetaie, è un fungo inconfondibile per i colori grigio rossastro, fino al brunastro scuro, del cappello, del gambo e dell'imenoforo. Carne che al taglio vira al rosa brunastro, sovente anche con zone che assumono lievi toni bluastri, sporata bruno rossastra in massa. Note nomenclaturali Seppur in passato oggetto di alcune discussioni tassonomiche, la collocazione corretta del taxon porphyrosporus è nel genere Porphyrellus oltre ogni ragionevole dubbio. Porphyrellus è un genere separato e indipendente da Tylopilus, confermato da studi morfologici, chemo-tassonomici e molecolari. In America è presente il nostro P. porphyrosporus ma anche altre specie come P. cyaneicinctus. Regione Lombardia; Anno 2004; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Autore Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Lombardia; Anno 2004; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Autore Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Trentino; Luglio 2005; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Autore Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Trentino; Luglio 2005; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Autore Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Lombardia; Luglio 2008; Foto di Federico Calledda. Foto di Massimo Mantovani.
Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Autore Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Continente Europa; Agosto 2008; Foto di Massimo Mantovani.
Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Autore Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Trentino; Luglio 2009; Foto di Pietro Curti. Sezione. Macro con viraggio della carne.
Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Autore Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Trentino; Luglio 2009; Foto e commento di Tomaso Lezzi. Questa specie è caratterizzata dal colore delle spore, tendenti al color porpora. Sezione, un particolare ingrandito.
Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Autore Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Lombardia; Luglio 2011; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 26 Aprile 2016 Autore Inviato 26 Aprile 2016 Porphyrellus porphyrosporus (Fr. & Hök) E.-J. Gilbert; Regione Toscana; Luglio 2009; Foto e commento di Alessandro Francolini. Boletacea facile da determinare per le sue colorazioni fuliginose pressoché omogenee su tutte le superfici e con eventuali sfumature più o meno bruno-rossastre; scurente al tocco. Carne bianca che vira leggermente al rosa al taglio per divenire in seguito bruno-bluastra soprattutto sopra l’imenoforo. Sporata bruno-ruggine in massa. L’ambiente tipico di crescita è l’abetaia di montagna anche mista con faggio. Più frequente sulle Alpi; più raro in Appennino. Commestibile ma senza valore per la carne insipida e stopposa. Casentino; faggeta con scarsa presenza di Abete bianco; altezza 1000 m s.l.m. La carne ancora bianchiccia dopo un minuto dalla sezionatura, con qualche riflesso rosato.
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