Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Inviato 1 Maggio 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge 1924 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Genere Russula Sottogenere Russula Sezione Russula Sottosezione Russula Serie Atropurpurea Stirpe Citrina Foto e descrizioni Elegante Russula appartenente alla sottosezione Russula, serie Atropurpurea, stirpe Citrina, che fruttifica nelle faggete continentali di tutta Europa. Presenta un cappello di medie dimensioni di aspetto brillante, scanalato-tubercolato fino a quasi alla sua metà, colorazioni pileiche giallo limone, giallo oro, giallo cromo con tonalità più calde o anche macchiato di fulvo al disco, impallidente verso il margine. Le lamelle sono adnate al gambo e irregolarmente forcate, sottili e fragili, biancastre in gioventù, infine crema come la sporata. Il gambo è clavato, di aspetto leggermente rugoso, biancastro, ma spesso sporcato di giallastro specie in vecchiaia, abbastanza fragile e midolloso. Carne cassante, friabile a maturazione, sapore acre e odore di frutta acidula che viene definito di mostarda o sottaceti in avanzata vetustà. Specie tossica, provoca sindrome gastrointestinale costante. Si può confondere con Russula citrinochlora Singer e forme giallognole di Russula raoultii Quél., utile alla determinazione è l’osservazione del deposito sporale biancastro. Russula ochroleuca Pers. può condividere la stessa tipologia di habitat, ma è specie molto carnosa e compatta e con deposito sporale biancastro. Più difficile invece il riconoscimento sul campo con forme giallastre della stirpe Atropurpurea, quali; Russula atropurpurea fo.dissidens, macroscopicamente diversa per il portamento robusto, il marcato ingrigimento del gambo e per la sporata bianca, microscopicamente per le spore con verruche basse e echinulate con linee di connessione che formano uno pseudoreticolo. Stesso concetto per Russula poikilochroa fo.heliochroa Sarnari, la sporata biancastra e le spore che evidenziano un reticolo completo molto marcato sono elementi utili per una corretta interpretazione. Microscopia Spore Long. Larg. Q Moy 8,40 6,93 1,22 Min 7,61 6,26 1,11 Max 9,15 8,08 1,33 media 8,37 6,88 1,21 Spore ovoidali o largamente ellissoidali, echinulate con aculei isolati, raramente con linee di connessione, alti intorno al µm. Basidi tetrasporici e macrocistidi fusiformi. Regione Lombardia; località Valtorta, alta Val Brembana; Agosto 2009; Foto, commento e microscopia di Massimo Biraghi. (Exsiccatum MB20090808-55) Particolare dell'imenoforo. Microscopia Basidi tetrasporici e cistidi fusiformi, osservazione in Rosso Congo 100×. Osservazione in Blu lattico a freddo, 100×. . Spore ovoidali o largamente ellissoidali, echinulate con aculei isolati, raramente con linee di connessione, alti intorno al µm. Spore Long. Larg. Q Moy 8,40 6,93 1,22 Min 7,61 6,26 1,11 Max 9,15 8,08 1,33 Media 8,37 6,88 1,21
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge; Regione Emilia Romagna; Luglio 2005; Foto di Gianni Bonini. Sempre loro, altra inquadratura.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge; Regione Lombardia; Agosto 2012; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge; Regione Emilia Romagna; Luglio 2014; Foto di Gianluigi Boerio. Questa specie si presenta di dimensioni abbondanti, con sporata chiara e, soprattutto sapore nettamente pepato.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula solaris Ferdinandsen & Winge; Regione Emilia Romagna; Luglio 2014; Foto, commento e microscopia di Massimo Biraghi. Località San Gregorio, 1100 m s.l.m., bosco di Faggio. Reazioni macrochimiche, da sinistra Fenolo, Solfato Ferroso, Tintura di Guaiaco. Sporata crema tra A2/B2 Microscopia Spore con verruche singole o unite a formare corte creste N° Long. Larg. Q Moy 7,66 5,87 1,31 Min 7,07 5,47 1,20 Max 8,10 6,45 1,48 Media 7,65 5,86 1,29
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