Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst. 1879 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Hygrophoraceae Genere Hygrocybe Sottogenere Pseudohygrocybe Sezione Glutinosae Sottosezione Insipidae Nome inglese Waxcaps = Cappelli di cera. Sinonimi Hygrophorus mucronellus Fr. 1838 Hygrocybe reae (Maire) J.E. Lange 1923 Etimologia Hygrocybe dal greco hygros (umido) e kybe (testa) = testa umida. mucronella da mucrone (cioè punta di spada o pugnale) = Piccola punta di spada. Cappello 4-35 mm, dapprima emisferico, poi tende a distendersi; il margine diventa spesso ondulato e ha il bordo frastagliato in corrispondenza dell'attacco delle lamelle; prima viscido, poi asciutto; di colore rosso, aranciato, col bordo giallo. Lamelle Bianche nei campioni giovani e gialle in quelli maturi, ma sempre con sporata bianca; le lamelle si uniscono al gambo con un dentino, ma solo nei giovani, crescendo il dentino tende a distendersi; di consistenza ceracea. Sporata bianca. Gambo 30-60×3-6 mm, cilindrico, a volte molto contorto; tende a farsi strada passando attorno ai rametti e agli steli d'erba fino ad arrivare in superficie; di colore giallastro fino a arancio intenso. Carne Rossa nel cappello, gialla nel gambo, ha un caratteristico sapore amaro che permette di distinguerla da altre specie simili. Habitat Ubiquitario, nei prati e nei boschi. Microscopia Spore: 7,5-8,5×4,5-6 µm subellittiche, con evidente strozzatura mediana viste di profilo, liscie. Basidi: 40-50×6-8,5 µm claviformi, tetrasporici, con sterigmi 5-8 µm. Commestibilità o Tossicità Senza interesse. Specie simili È decisamente somigliante a altre specie di taglia minuta, ma si riconosce senza dubbio per due tipiche caratteristiche: il sapore amaro della carne e la forma irregolare delle spore, spesso con evidente strozzatura mediana. Hygrocybe insipida si differenzia perché quest'ultima non è amara. Hygrocybe ortoniana di colore preponderante giallo, e ife della trama imeniale corte (<200-300 µm). Hygrocybe insipida che è un suo quasi sosia, ma non ha sapore amaro. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Tomaso Lezzi - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT. Regione Sardegna; Anno 2005; Foto di Franco Sotgiu e commento di Pietro Curti. Un fungo singolare per il sapore amarescente che dopo poco simula sulla lingua un effetto paragonabile all'anestesia odontoiatrica. Senza questa forte caratteristica organolettica sarrebbe impossibile differenziarlo da tante simili Hygrocybe dai colori scarlatti, distinguibili solo con accurati esami microscopici. Cresce in autunno e protrae la sua presenza fino ai primi mesi invernali, l'habitat privilegiato sono le aree umide e ricche di muschio dei boschi.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Sardegna; Anno 2005; Foto di Franco Sotgiu. Crescita tra le prime nevi cadute.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Lazio; Ottobre 2005; Foto e commenti di Tomaso Lezzi. Ritrovata nel muschio. Di taglia piccola, cappello liscio e dal caratteristico sapore amaro che permette di riconoscerla con sicurezza. Cappello, su cui si nota il bordo frastagliato. Lamelle che si uniscono al gambo con un dentino, ma solo nei giovani, crescendo il dentino tende a distendersi. Le lamelle sono bianche nei campioni giovani e gialle in quelli maturi, ma sempre con sporata bianca.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Lazio; Novembre 2009; Foto e commenti di Mauro Cittadini. Cappello e gambo viscosi, appiccicosi, lamelle color salmone con filo più chiaro, sapore molto amaro. Sporata bianca in massa. Spore (7)8-9,7(10,2) × 4,2-6(6,3), ellissoidi di fronte, con evidente strozzatura mediana viste di profilo, ialine al m.o., lisce, guttulate con apicolo evidente. Basidi banali, essenzialmente tetrasporici ma notato anche qualche bisporico.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2012; Foto di Mario Iannotti.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2012; Foto di Pietro Curti. Sapore tipicamente amaro.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Trentino; Settembre 2013; Foto di Tomaso Lezzi. Caratteristica per il sapore amaro che cresce molto lentamente all'assaggio, ma che diventa piuttosto forte. Questa caratteristica permette di riconoscere la specie anche solo macroscopicamente.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2013; Foto di Mario Iannotti.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Trentino Alto Adige; Settembre 2013; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 6 Aprile 2016 Autore Inviato 6 Aprile 2016 Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst.; Regione Umbria; Novembre 2013; Foto di Mario Iannotti. La carne ha un caratteristico sapore amaro che permette di distinguerla da altre specie simili.
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