Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2016 Autore Inviato 7 Marzo 2016 Neoboletus praestigiator (R. Schulz) Svetash., Gelardi, Simonini & Vizzini; Regione Lombardia; Settembre 2013; Foto di Lorenzo Martinelli.
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2016 Autore Inviato 7 Marzo 2016 Neoboletus praestigiator (R. Schulz) Svetash., Gelardi, Simonini & Vizzini; Svizzera; Ottobre 2013; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 6 Maggio 2016 Autore Inviato 6 Maggio 2016 Neoboletus praestigiator (R. Schulz) Svetash., Gelardi, Simonini & Vizzini; Regione Lombardia, Alta Val Brembana; Agosto 2015; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 11 Maggio 2016 Autore Inviato 11 Maggio 2016 Neoboletus praestigiator (R. Schulz) Svetash., Gelardi, Simonini & Vizzini; Regione Piemonte; Agosto 2015; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 23 Settembre 2017 Autore Inviato 23 Settembre 2017 Neoboletus praestigiator (R. Schulz) Svetash., Gelardi, Simonini & Vizzini; Regione Trentino; Settembre 2016; Foto di Alessandro Francolini.
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2020 Autore Inviato 7 Marzo 2020 Neoboletus praestigiator (R. Schulz) Svetash., Gelardi, Simonini & Vizzini; Regione Trentino; Settembre 2017; Foto di Alessandro Francolini Giovane esemplare Le morsicature delle lumache fanno vedere la carne di colore giallo Puntinatura rossa evidente e tipica sul gambo Puntinatura sul gambo presente ma meno evidente
Archivio Micologico Inviato 13 Marzo 2020 Autore Inviato 13 Marzo 2020 Neoboletus praestigiator (R. Schulz) Svetash., Gelardi, Simonini & Vizzini; Svizzera; Luglio 2017; Fotografia di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 2 Aprile 2020 Autore Inviato 2 Aprile 2020 Neoboletus praestigiator (R. Schulz) Svetash., Gelardi, Simonini & Vizzini; Regione Toscana; Luglio 2018; Foto di Alessandro Francolini. Buon commestibile dopo adeguata cottura che consente di eliminare alcune tossine termolabili. Tutto il carpoforo è virante al blu in maniera intensa (al taglio o anche alla pressione). Odore fruttato e sapore dolce. Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 206, Pag. 323: "Pur appartenendo a un Gruppo di Boletaceae critiche, per via del viraggio della carne, è abbastanza agevole riconoscerlo con sufficiente sicurezza in quanto è l'unico fungo boletoide con cuticola vellutata marrone, pori arancio-rossastri e gambo quasi interamente decorato da fine punteggiatura rossa. Nato incastrato alla base di un Faggio, tanto da sembrare lignicolo.
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