Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr. 1836 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Genere Russula Sottogenere Heterophyllidia Sezione Virescentineae Nome italiano Colombina verde, Verdone. Etimologia Dal latino "virescens"= verdeggiante, per il suo colore. Cappello 5-15 cm, dapprima globoso, con margine aderente al gambo, quindi piano convesso, a volte un po' depresso e/o bitorzoluto e/o irregolare. Margine ondulato, liscio di rado con lievi solchi radiali. Cuticola separabile solo lungo il margine, secca e sempre più o meno screpolata-areolata, inizialmente di colore bianco, si ispessisce e si screpola in tante areole poligonali, che distanziandosi tra loro assumono tinte verdastre e volgenti al nocciola, facendo apparire il fondo giallognolo (in una sorta di marmorizzazione). Infine tende a decolorarsi in modo non uniforme. Lamelle Fitte, fragili, prima biancastre, poi crema pallido, spesso con iridescenze e macchie brunastre. Gambo 6-10 × 2-4 cm, robusto, quasi sempre rugoso, più o meno cilindrico, ma spesso ingrossato nella parte centrale, pieno, poi cavernoso; superficie bianca, talvolta macchiata qua e là di nocciola. Carne Soda, granulosa, fragile, friabile, bianca; odore lieve di frutta, sapore gradevole di noci, ma talvolta un po' sgradevole nell'adulto e in quegli esemplari eccessivamente disidratati. Habitat In estate ed autunno, cresce solitario o gruppi, soprattutto boschi di latifoglie, sotto Faggio, Quercia o Castagno, spesso anche fra l'erba ai margini del bosco. Microscopia Spore 7-9 × 5-6 µm, tondeggianti, bianche. Commestibilità e Tossicità Ottimo commestibile sia da crudo che da cotto, una delle migliori Russula in assoluto, se non proprio la migliore. Osservazioni Questa specie che viene normalmente considerata la migliore tra le russule commestibili è facilmente riconoscibile per il colore verde-azzurro marmorizzato della cuticola, per la compattezza (alto peso specifico) ed il buon sapore della sua carne. Specie simili Un'altra Russula la cui cuticola si frattura spontaneamente è la Russula cutefracta Cooke facente parte dello stessa sezione (sottosezioneIndolentineae), che oltre a verde e olivastra può essere violacea. Sulla cuticola screpolata si disegnano a mò di graticola, delle linee più chiare, per lo più rossicce, come la carne immediatamente sotto la cuticola, lamelle di consistenza lardacea, anch'essa è commestibile. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Pietro Curti - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Lazio; Foto di Mauro Cittadini.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Liguria; Giugno 2005; Foto di Federico Calledda.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Campania; Maggio 2008; Foto di Felice Di Palma.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Trentino Alto Adige; Luglio 2008; Foto di Mauro Cittadini.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Trentino Alto Adige; Luglio 2008; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Lazio; Giugno 2011; Foto di Tomaso Lezzi.Il cappello.Un particolare della cuticola separata in areole.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Umbria; Giugno 2011; Foto di Luigi Minciarelli.Dettagli della cuticola con le tipiche lacerazioni.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Lombardia; Giugno 2009; Foto di Massimo Mantovani.Giovanissimi esemplari.Esemplari di grosse dimensioni, di colore molto intenso al centro del pileo.Foto macro del pileo.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Lombardia, Valtorta; Settembre 2009; Foto di Massimo Biraghi.Ritrovamento in faggeta 1000 m s.l.m., si riconosce immediatamente da altre Russule con toni verdastri per le scagliette presenti sul cappello.Esemplare maturo.Particolare del pileo dissociato in areole.
Recommended Posts