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Inviato

Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Toscana; Luglio 2009; Foto di Alessandro Francolini.

Dal TUTTO FUNGHI pag. 456:
“Questa specie, relativamente comune, viene considerata la migliore tra le Russula commestibili, è facilmente riconoscibile per il colore verde-azzurro marmorizzato della cuticola e per la peculiarità della stessa di dissociarsi in tante piccole areole che ricordano le tessere di un mosaico; per la compattezza (alto peso specifico) e il buon sapore della sua carne.
Un’altra Russula la cui cuticola si frattura spontaneamente è la Russula cyanoxantha f. cutefracta, che oltre alle colorazioni pileiche verde-olivastro, può presentarsi rosa-violacea. Sulla cuticola screpolata si disegna una sorta di reticolo dalle linee più chiare, per lo più rosacee con toni violetti tenui, come la carne immediatamente sotto la cuticola; le lamelle di consistenza lardacea al tatto; anch’essa è commestibile.”

Un bell'esemplare dal cappello color verde-acqua, reperito in bosco di Castagno; 700 m s.l.m.

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Lamelle forcate e anastomosate al gambo; color bianco crema con riflessi carnicini.

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Particolare della areole poligonali tipiche in cui si scompone la cuticola a maturità.

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Inviato

Russula virescens (Schaeff.) Fr.; Regione Marche; Luglio 2010; Foto di Tomaso Lezzi.

Russula di colore verde marcio, con la cuticola tipicamente suddivisa in areole e le lamelle con un riflesso rosato.

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Un particolare della cuticola suddivisa in areole verdi

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