Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Inviato 14 Aprile 2016 Leccinellum corsicum (Rolland) Bresinsky & Manfr. Binder 2003 Tassonomia Regno Fungi Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Sottoclasse Holobasidiomycetidae Ordine Boletales Famiglia Boletaceae Nome italiano Boleto del Cisto, Leccino del Cisto Sinonimi Leccinum corsicum (Rolland) Singer 1967 Leccinum crocipodium var. corsicum (Rolland) Bertault 1980 Krombholziella corsica (Rolland) Alessio 1985 Etimologia Corsicus = corso, per la zona di crescita. Cappello 4÷8 cm, emisferico poi convesso ed infine appianato, con margine regolare; cuticola lievemente eccedente, vellutata, untuosa con tempo umido e screpolata con tempo secco, da giallo ocra a bruno scuro. Tubuli Piuttosto lunghi e arrotondati, a maturazione più alti dello spessore della carne, liberi al gambo, tendenti al giallo brunastro a maturazione ed ingrigenti al taglio; pori piccoli e rotondi, sovente angolosi a maturazione, concolori ai tuboli ma tendenti al bruno rossastro ed infine grigi allo sfregamento ed alla pressione. Gambo 5÷12×1÷3 cm, fusiforme, slanciato, talvolta incurvato e radicante, giallastro, ricoperto su tutta la sua superficie da piccole granulazioni concolori al fondo che scuriscono alla manipolazione. Carne Soda e compatta negli esemplari giovani ma presto molle, giallina che vira molto lentamente al rosa-lilla pallido alla sezione, a lungo annerente. Odore non significativo, sapore leggermente amarognolo. Habitat Cresce nel tardo autunno ed in inverno inoltrato fino alla primavera, solitario o associato in piccoli gruppi, in stretta simbiosi con Cistus (C. monspeliensis, C. incanus, C. salviefolius), tipicamente in area mediterranea. Microscopia Spore bruno tabacco in massa, fusiformi e lisce, 15÷19×5÷7 micron, bruno pallido. Commestibilità o Tossicità Commestibile, da eliminare il gambo e talvolta la cuticola, molto viscida con tempo umido negli esemplari maturi. Osservazioni Specie molto apprezzata in alcune zone della Sardegna, dove prende il nome di "cardulinu 'e murdegu". Specie simili Molto simile al più noto Leccinellum lepidum (H. Bouchet ex Essette) Bresinsky & Manfr. Binder = Leccinum lepidum (H. Bouchet ex Essette) Bon & Contu, si differenzia da quest'ultimo per la taglia inferiore, la tendenza della cuticola a screpolarsi e il sapore amarognolo della carne, oltre all'associazione con Cistus. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Giovanni Satta - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT. Regione Sardegna; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinellum corsicum (Rolland) Bresinsky & Manfr. Binder; Regione Sardegna; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinellum corsicum (Rolland) Bresinsky & Manfr. Binder; Regione Sardegna; Gennaio 2006; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinellum corsicum (Rolland) Bresinsky & Manfr. Binder; Regione Sardegna; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinellum corsicum (Rolland) Bresinsky & Manfr. Binder; Regione Sardegna; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinellum corsicum (Rolland) Bresinsky & Manfr. Binder; Regione Sardegna; Gennaio 2007; Foto di Franco Sotgiu.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinellum corsicum (Rolland) Bresinsky & Manfr. Binder; Regione Sardegna; Gennaio 2008; Foto di Giovanni Satta.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinellum corsicum (Rolland) Bresinsky & Manfr. Binder; Regione Sardegna; Gennaio 2008; Foto di Franco Sotgiu. Reg.
Archivio Micologico Inviato 14 Aprile 2016 Autore Inviato 14 Aprile 2016 Leccinellum corsicum (Rolland) Bresinsky & Manfr. Binder; Regione Sardegna; Gennaio 2013; Foto di Franco Sotgiu.
Recommended Posts