Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Origanum vulgare L.

Tassonomia
Ordine Lamiales
Famiglia Lamiaceae

Foto e Descrizioni
Pianta aromatica perenne, rizomatosa, con base legnosa e fusti erbacei cosparsi di peli retrorsi, alta fino a 80 cm, le foglie sono di colore verde, picciolate, ovate o ellittiche con pelosità diffusa sulle nervature; l'infiorescenza è principalmente apicale in corimbi multiflori mentre lungo il fusto è in rami lassi, i fiori sono di colore rosato, a volte crema, sono peduncolati, la corolla ha il labbro superiore bilobo e quello inferiore trilobo col centrale più grande, i 4 stami e gli stigmi sono didinami, il frutto è un carpello subsferico con apice acuto contenente semi piccolissimi di colore marrone scuro. Fiorisce da giugno a settembre, da 0 a 1400 m s.l.m., in prati incolti e non, ai bordi dei campi coltivati o bordi boschivi, presente in tutta Italia.

Note: l'origano serve in cucina per aromatizzare piatti di verdure, pizze e pesce, la pianta fresca o diseccata può essere base per tisane corroboranti e digestive.

Regione Marche, Agosto 2008, foto di Pietro Curti.

post-4-1219264109.jpg

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza