Gruppo Botanico AMINT Inviato 11 Gennaio 2012 Inviato 11 Gennaio 2012 Origanum vulgare L. Tassonomia Ordine Lamiales Famiglia Lamiaceae Foto e Descrizioni Pianta aromatica perenne, rizomatosa, con base legnosa e fusti erbacei cosparsi di peli retrorsi, alta fino a 80 cm, le foglie sono di colore verde, picciolate, ovate o ellittiche con pelosità diffusa sulle nervature; l'infiorescenza è principalmente apicale in corimbi multiflori mentre lungo il fusto è in rami lassi, i fiori sono di colore rosato, a volte crema, sono peduncolati, la corolla ha il labbro superiore bilobo e quello inferiore trilobo col centrale più grande, i 4 stami e gli stigmi sono didinami, il frutto è un carpello subsferico con apice acuto contenente semi piccolissimi di colore marrone scuro. Fiorisce da giugno a settembre, da 0 a 1400 m s.l.m., in prati incolti e non, ai bordi dei campi coltivati o bordi boschivi, presente in tutta Italia. Note: l'origano serve in cucina per aromatizzare piatti di verdure, pizze e pesce, la pianta fresca o diseccata può essere base per tisane corroboranti e digestive. Regione Marche, Agosto 2008, foto di Pietro Curti.
Gruppo Botanico AMINT Inviato 11 Gennaio 2012 Autore Inviato 11 Gennaio 2012 Origanum vulgare L. Regione Marche, Agosto 2008, foto di Pietro Curti. Corimbo fiorito e sfiorito.
Gruppo Botanico AMINT Inviato 11 Gennaio 2012 Autore Inviato 11 Gennaio 2012 Origanum vulgare L., Regione Lombardia, Luglio 2011, foto di Ezio Sacchi. La pianta.
Gruppo Botanico AMINT Inviato 11 Gennaio 2012 Autore Inviato 11 Gennaio 2012 Origanum vulgare L., Regione Lombardia, Luglio 2011, foto di Ezio Sacchi.
Gruppo Botanico AMINT Inviato 11 Gennaio 2012 Autore Inviato 11 Gennaio 2012 Origanum vulgare L., Regione Lombardia, Luglio 2011, foto di Ezio Sacchi. Il fusto erbaceo e le foglie.
Recommended Posts