Archivio Micologico Inviato 5 Marzo 2016 Inviato 5 Marzo 2016 Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer 1936 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Strophariaceae Sinonimi Naucoria vervacti (Fr. : Fr.) Quél. 1872 Agrocybe pediades var. vervacti (Fr. : Fr.) Singer 1950 Etimologia Da nome proprio. Cappello Di piccole dimensioni, emisferico nel giovane, poi convesso ed infine piano-convesso con un largo umbone centrale a volte appena abbozzato, bordo leggermente ondulato. Le colorazioni pileiche sono di colore giallastro, giallo-aranciato, giallo-brunastro, cuticola di aspetto brillante a tempo secco e un poco viscosa con tempo umido, spesso al margine evidenzia decolorazioni fino al biancastro. Lamelle Abbastanza rade e intercalate da lamellule, adnate o decorrenti con dentino al gambo, di colore biancastre nel giovane, poi su tonalità crema, infine brunastre a maturazione, filo regolare e generalmente più chiaro. Gambo Poco slanciato, generalmente cilindrico, ma non di rado incurvato verso la base dove termina con un piccolo bulbo, inizialmente pieno, presto cavo, ricoperto da minute fibrille; colore da bianco sporco a crema, con sfumature giallastre. Carne Molto esigua, biancastra o crema chiaro, di sapore dolce e odore leggero, subfungino, non importante ai fini determinativi. Habitat Specie normalmente gregaria, ma anche isolata, fruttifica dalla primavera all'autunno,nelle zone erbose nei parchi, giardini, prati e nelle radure dei boschi. Microscopia Spore 8,0-9,0 × 5,0-6,0 µm, subcitriniformi, ellissoidali, con apicolo poco pronunciato, lisce. Basidi 25-30 µm, bi-tetrasporici, clavati. Cheilocistidi 30-45 µm, ventre10 µm, apice 2,5-3,0 µm, subulati, lageniformi, da subcapitulati a capitolati. Commestibilità Non commestibile per l'inconsistenza della carne, senza interesse alimentare. Osservazioni Piccola entità, abbastanza comune, specialmente nelle regioni settentrionali e centrali, la taglia minuta, le colorazoni pileiche giallastre con toni aranciati, il sapore dolciastro, i cistidi marginali a forma di bottiglia e le spore con apicolo poco evidente sono i caratteri fondamentali di questa specie, utili per una corretta determinazione, sia sul campo che all'osservazione con il microscopio ottico. Specie simili Agrocybe pediades (Pers. : Fr.) Fayod = Agrocybe semiorbicularis (Bull. : Fr.) Fayod, molto volentieri condivide gli stessi areali di crescita. Si riconosce macroscopicamente per la forma del cappello a lungo emisferico-convesso o emisferico-campanulato e per l'odore di farina, microscopicamente presenta spore di dimensioni maggiori 10-12 (13) × 7-8 µm, cheilocistidi lageniformi, subcapitulati, ma mai subulati (a forma di bottiglia). Agrocybe praecox (Pers. : Fr.) Fayod ha taglia più grande e slanciata, colorazioni pileiche ocra chiaro, nocciola, odore di farina, anello ampio e persistente, sapore amaro alla prolungata masticazione. Microscopicamente evidenzia cistidi da utriformi a fusiformi. Stropharia coronilla (Bull. : Fr.) Quél., l'osservazione del colore delle lamelle, grigio-violacee, la presenza di un anello striato nella faccia superiore e il colore bruno porpora della sporata, sono elementi che ne facilitano il riconoscimento sul campo. Bibiografia ARNOLDS, E., ULJÉ, C. & NAUTA M., 2005. Bolbitiaceae (Bolbitius, Conocybe, Pholiotina, Agrocybe) and Coprinaeae (I): the genus Coprinus. Flora Agaricina Neerlandica. Vol. 6. Curatori: Noordeloos, M.E., Kuijper, T.W. & Vellinga, E.C AA.VV., 2008. Funga Nordica. Agaricoid, boletoid and cyphelloid genera. Ed. Nordsvamp. Scheda di proprietà AMINT realizzata da Massimo Biraghi - Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT. Regione Lombardia, in parco pubblico, Località Crespi D'Adda; Ottobre 2007; Foto e microscopia di Massimo Biraghi. (Exsiccatum MB20071004-25) Filo delle lamelle più chiaro e gambo terminante con un bulbo. Spore 8,0-9,0 × 5,0-6,0 µm, subcitriniformi, ellissoidali, con apicolo poco pronunciato, lisce. Osservazione a 400×. Osservazione a 1000×. Spore 8,0-9,0 × 5,0-6,0 µm, subcitriniformi, ellissoidali, con apicolo poco pronunciato, lisce. Cheilocistidi 30-45 µm, base 10 µm, apice 2,5-3,0 µm, subulati, lageniformi, da subcapitulati a capitolati.
Archivio Micologico Inviato 5 Marzo 2016 Autore Inviato 5 Marzo 2016 Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer; Regione Lombardia; Ottobre 2009; Foto e microscopia di Massimo Biraghi. Spore ellissoidali (7) 7,5-8,5 (9) × 4,5-5,5 (6) µm. Cheilocistidi 20-35 (40) × 6-10 µm, apice 3-5 µm, subulati (a forma di bottiglia), lageniformi, da subcapitulati a capitulati.
Archivio Micologico Inviato 5 Marzo 2016 Autore Inviato 5 Marzo 2016 Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer; Regione Lombardia; Ottobre 2007; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 5 Marzo 2016 Autore Inviato 5 Marzo 2016 Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer; Regione Lombardia, parco fiume Oglio; Novembre 2007; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 5 Marzo 2016 Autore Inviato 5 Marzo 2016 Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer; Regione Lombardia, parco fiume Oglio; Aprile 2008; Foto di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 8 Settembre 2019 Autore Inviato 8 Settembre 2019 Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer; Regione Lombardia, Pianura Bergamasca; Ottobre 2016. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 29 Febbraio 2020 Autore Inviato 29 Febbraio 2020 Agrocybe vervacti (Fr. : Fr.) Singer; Regione Lombardia, Parco Oglio Nord; Maggio 2017; Foto e descrizione di Emilio Pini. Le caratteristiche principali di questa specie sono: la taglia piccola 1-4 cm; il cappello presto piano con largo e basso umbone; le colorazioni del cappello giallo-aranciato, chiaro al margine; le lamelle subdecorrenti; la base ingrossata del gambo; odore e sapore insignificanti; le spore sensibilmente più piccole della precedente; i cheilocistidi a forma di bottiglia, localizzati principalmente sul filo lamellare.
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