Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc. 1915 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Cappello di colore molto variabile rosso, ocra, giallo, bianco; orlo striato; lamelle gialle; carne dolce; il fungo maturo odora di rose. Ritrovamento sotto castagno. Regione Toscana, 14° Raduno AMINT di Comano (MS); Giugno 2005; Foto e commento di Tomaso Lezzi.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Anno 2006; Foto di Pietro Curti. Lamelle cariche, contrastanti con il gambo bianco, per questa piccola Russula dolce di latifoglia. Pileo. Le lamelle.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Lombardia; Settembre 2005; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Lazio; Settembre 2005; Foto di Tomaso Lezzi.In bosco di prevalente Castagno e Noccioli; sapore dolce nella carne e nelle lamelle, odore nullo, sporata crema, cuticola separabile per 2/3.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Campania; Giugno 2007; Foto di Felice Di PalmaFilo lamellare.Basidio.Pileipellis.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Lazio; Ottobre 2007; Foto di Tomaso Lezzi.Taglia piccola, cappello giallo caldo, lamelle gialle per la sporata, sapore dolce, odore gradevole. Particolare delle lamelle gialle
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Lazio; Novembre 2011; Foto di Tomaso Lezzi.Sporata giallo carico, sapore dolce, piccola taglia, gambo cavo e fragile negli esemplari adulti.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Umbria; Giugno 2012; Foto di Tomaso Lezzi.2° Comitato Scientifico A.Mi. Umbria - SpelloSporata gialla, dimensioni minute, odore fruttato, sapore dolce carne fragile. FeSO4 rosa, Guaiaco positivo, lento. FeSO4 rosa, Guaiaco positivo, lento.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Umbria; Ottobre 2010; Foto di Tomaso Lezzi.Cappello giallo vivo, sapore dolce, odore tra il fruttato e la pasta di pane, sporata gialla. Un particolare del capello giallo vivo. Le lamelle che mostrano la sporata gialla.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula risigallina (Batsch) Sacc.; Regione Toscana, raduno AMINT di Comano (MS); Giugno 2010; Foto e commento di Tomaso LezziUna Russula di aspetto minuto, gracile, con lamelle di colore carico per la sporata gialla, sapore dolce e odore delicato fruttato, di fiori di rosa. Il colore può variare dal giallo, all'arancio, al rosso. Un particolare delle lamelle con il colore intenso dovuto alla sporata gialla. Con un ingrandimento maggiore si riesce a vedere la sporata gialla che si sta depositando sulle lamelle.
Recommended Posts