Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Inviato 30 Aprile 2016 Russula amoena Quél. 1881 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Dimensioni minute. Cappello vellutato viola bluastro, gambo lilacino, lamelle bianche poi crema, gambo con toni lilla, odore di topinambur-gamberetti cotti, carne dolce. Russula amoena e Russula amoenicolor potrebbero essere tra loro confuse a causa delle somiglianze morfocromatiche. Le differenze: taglia più piccola in Russula amoena e sporata crema (Russula amoenicolor crema carico) reazione al fenolo, porpora in Russula amoena, brunastra in Russula amoenicolor, peli cistidiali: Russula amoena 7-10(12) µm, Russula amoenicolor anche 19-20 µm; peli della cuticola fino a 11 (14) µm a sciabola nella parte basale, in Russula amoenicolor poco o per nulla rigonfi e concatenati. Regione Campania; Novembre 2008; Foto e microscopia di Felice di Palma, descrizione Tomaso Lezzi. Reazione al fenolo, tipica della specie. Microscopia Spore misurate n=30, (6,38)6,493-7,373(7,46) × (5,73)5,954-6,763(6,95) µm. Peli del filo lamellare numerosi, ma non abbondantissimi come nelle altre specie della sezione. Basidi. Elementi della cuticola.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula amoena Quél.; Regione Toscana; Giugno 2005; Foto di Tomaso Lezzi. Trovata in un bosco misto di Quercia e Castagno, nel corso del 14° Raduno AMINT di Comano.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula amoena Quél.; Regione Lombardia; Giugno 2009; Foto di Massimo Mantovani. Russula minuta e colorata, con gambo lilacino, il cappello vellutato, con caratteristico odore di gamberetti cotti.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula amoena Quél.; Regione Lombardia; Agosto 2010; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula amoena Quél.; Regione Lombardia; Ottobre 2010; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula amoena Quél.; Regione Piemonte; Ottobre 2010; Foto di Tomaso Lezzi. Reazione rosa-arancio con FeSO4 sul gambo. Reazione rosa-arancio con FeSO4 sul gambo.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula amoena Quél.; Regione Lombardia; Ottobre 2013; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula amoena Quél.; Regione Piemonte; Agosto 2014; Foto di Roberto Cagnoli. La tipica reazione violetto-porpora al Fenolo.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula amoena Quél.; Regione Lombardia, loc. Sanico (Lc); Luglio 2014; Foto di Marco Barbanera. Odore tipico di crostacei cotti.
Archivio Micologico Inviato 8 Maggio 2016 Autore Inviato 8 Maggio 2016 Russula amoena Quél.; RegioneLiguria; Ottobre 2015; Foto di Massimo Biraghi.
Recommended Posts