Archivio Micologico Inviato 26 Febbraio 2020 Autore Inviato 26 Febbraio 2020 Russula rubroalba var. albocretacea Sarnari; Regione Emilia Romagna; Giugno 2017; Foto, descrizione e microscopia di Emilio Pini.
Archivio Micologico Inviato 29 Febbraio 2020 Autore Inviato 29 Febbraio 2020 Russula rubroalba (Singer) Romagn.; Regione Lombardia; Maggio 2017; Foto, descrizione e microscopia di Emilio Pini. Russula rubroalba è una delle prime ad apparire dei boschi caldi di Quercus sp. E' una specie di buona taglia e consistenza, il cappello fino a oltre 10 cm, sodo e carnoso, può essere rosso viivo, rosa; avorio nella parte centrale. La carne è bianca compatta, il sapore è dolce e l'odore insignificante. Il gambo è bianco, massiccio. La sporata è giallo scuro IVd della scala di Romagnesi. Le spore sono subreticolate (con poche maglie chiuse), crestare con qualche verruca; misurano 6,5-8 x 5,5-7 µm, Q=1,2. La reazione al guaiaco è negativa dopo 5". La cuticola è caratterizzata da peli ramificati, nodosi, larghi da 3 a 5 µm e dermatocistidi ± numerosi larghi 4-6 µm dal contenuto poco rifrangente e con le caratteristiche bande scure. I dati si riferiscono alla presente raccolta. Pileipellis
Recommended Posts