Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Inviato 28 Aprile 2016 Russula vitellina (Pers.) Gray 1821 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Basidiomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Sinonimi Russula acetolens Rauschert 1989 Foto e Descrizioni Russula dalle colorazioni pileiche giallo carico, poco comune, cresce nei boschi di latifoglia con preferenza sotto Corylus avellana, ma anche di conifere. Si riconosce dalle altre Russula dalle medesime colorazione pileiche per il caratteristico odore "acetato" (sottaceti, mostarda) rinvenibile dopo un giorno dalla raccolta o negli esemplari avvizziti, sapore completamente dolce. Le altre caratteristiche utili alla determinazione sono la cuticola completamente asportabile o quasi, lamelle spaziate, forcate e intervenate. Reazione banale al Solfato Ferroso, negativa alla Tintura di Guaiaco o appena accennata. La cuticola un poco viscosa e brillante, carattere che permane anche con tempo secco. Gli è simile Russula risigalina (Batsch) Sacc.nelle sue forme completamente gialle che emana odore di rose appassite e presenta una cuticola asciutta e opaca, reagisce positivamente al Guaiaco anche se debolmente e lentamente. Russula solaris Ferdinandsen & Winge presenta anch'essa colorazioni giallo carico e emana lo stesso odore, ma si differenzia immediatamente per l'acredine della carne. Regione Liguria; Agosto 2013; Foto e commento di Massimo Biraghi. La cuticola completamente asportabile. Reazioni al Solfato Ferroso e alla Tintura di Guaiaco.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula vitellina (Pers.) Gray; Regione Trentino; Settembre 2007; Foto di Luca Mistè.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula vitellina (Pers.) Gray; Regione Lombardia; Agosto 2010; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 28 Aprile 2016 Autore Inviato 28 Aprile 2016 Russula vitellina (Pers.) Gray; Regione Toscana; Luglio 2009; Foto di Massimo Biraghi.
Recommended Posts