Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Inviato 30 Aprile 2016 Russula amarissima Romagn. & E.-J. Gilbert 1943 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Ritrovamento in bosco misto a prevalente Carpino, con Quercia e Acero. La descrizione dei campioni trovati: tre esemplari massicci, pesanti che ricordano per la corposità Russula lepida, con cappello policromo, rosso, rosso mattone, macchiato di ocra, superficie irregolare, con bordo rugosetto come in Russula olivacea, lamelle crema, adnate, con il filo rosso vicino al bordo del cappello, gambo interamente sfumato di rosa, odore di mele alla raccolta poi dopo alcune ore di carciofo, sapore decisamente amaro, (ci potete credere, visto che l'amaro lo percepisco poco!). Soprattutto le lamelle, ma anche il gambo e la carne si macchiano vistosamente di giallo, in maniera simile a Russula luteotacta, anche se in maniera meno intensa, anche i campioni essiccati mostrano ancora il viraggio al giallo. Sarnari la definisce rarissima, con pochi rinvenimenti in tutta Europa. Regione Lazio; Luglio 2011; Foto di Tomaso Lezzi. I campioni in habitat. Il Gambo rosato. Il cappello rugosetto sul bordo. Il filo della lamella, rosso vicino al bordo. Spore.
Recommended Posts