Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Share Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius balteatus (Fr.) Fr. 1838 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Cortinariaceae Foto e Descrizioni Cappello da 4 a 10 cm subemisferico da giovane e poi piano-convesso. Rivestimento poco vischioso di colore bruno-ocra con margine lilla più esteso da giovane. Lamelle fitte grigio-chiaro nel giovane poi imbrunenti. Gambo 4-9 cm, biancastro, cilindrico con base ingrossata con macchie ocra-rossastre. Carne bianca al taglio quasi inodore. Molto diffuso nelle peccete alpine. Regione Lombardia; Luglio 2005; Foto di Massimo Biraghi e descrizione di Luca Mistè. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Share Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius balteatus (Fr.) Fr.; Regione Trentino; Settembre 2006; Foto di Piero Curti.Imenoforo con lieve sfumatura violetta, filo bianco e ondulato. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Share Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius balteatus (Fr.) Fr.; Regione Lombardia; Luglio 2008; Foto di Massimo Mantovani. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Archivio Micologico Inviato 7 Marzo 2022 Autore Share Inviato 7 Marzo 2022 Cortinarius balteatus (Fr.) Fr.; Regione Trentino-Alto Adige; Luglio 2020; Foto di Tomaso Lezzi. CSP47, Dobbiaco (BZ) Crescita sotto Abete rosso. Un Phlegmacium che ha la carne bianca che reagisce al giallo con KOH; colori bruni sul cappello, ma viola almeno sul bordo; lamelle e gambo biancastri. Spore amigdaliformi, citriformi, verrucose. Particolare del cappello che mostra colori violetti e bruni, e resti di velo chiaro. Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts