Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Inviato 1 Maggio 2016 Russula raoultii Quélet 1886 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Russulales Famiglia Russulaceae Foto e Descrizioni Poco comune nelle faggete, sapore acre, odore che ricorda Russula emetica (fruttato), colorazione pileica giallo chiaro spesso slavata di bianco verso il margine del cappello, reazione rosa-arancio al solfato ferroso; lamelle biancastre, intervenate, molto fragili; carne di consistenza acquosa, tipica dei terreni argillosi e umidi. Regione Lombardia; Settembre 2008; Foto di Massimo Mantovani.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula raoultii Quélet; Regione Lombardia, Passo del Brallo (PV); Ottobre 2005; Foto di Federico Calledda.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula raoultii Quélet; Regione Lombardia; Settembre 2008; Foto di Federico Calledda.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula raoultii Quélet; Regione Lombardia; Luglio 2010; Foto di Massimo Mantovani.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula raoultii Quélet; Regione Lombardia; Luglio 2013; Foto di Gianluigi Boerio. Sempre in faggeta pura, una specie dalle colorazioni assai pallide.
Archivio Micologico Inviato 1 Maggio 2016 Autore Inviato 1 Maggio 2016 Russula raoultii Quélet; Regione Lombardia; Luglio 2014; Foto di Massimo Biraghi. Si può confondere con forme pallide di Russula solaris, quest'ultima si differenzia per la sporata crema e non bianca.
Archivio Micologico Inviato 8 Maggio 2016 Autore Inviato 8 Maggio 2016 Russula raoultii Quélet; Regione Liguria; Ottobre 2015; Foto e microscopia di Massimo Biraghi. Microscopia Spore.
Recommended Posts