Vai al contenuto

Recommended Posts

Inviato

Russula integra (L.) Fr. 1838

Tassonomia
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Foto e Descrizioni
Una delle Russula più comuni delle abetaie alpine. La carne compatta e dolciastra ne fanno una specie adatta per l'uso alimentare.
Specie dalle colorazioni pileiche variabili che hanno dato l'opportunità a vari A.A. di creare molte varietà e forme. Confondibile con Russula badia, anch'essa abbastanza comune nelle abetaie alpine. Utilissimo per il riconoscimento è la prova organolettica, infatti l'acredine di quest'ultima non si dimenticherà facilmente.

Regione Lombardia, Spiazzi di Gromo; Agosto 2005; Foto di Massimo Biraghi.

post-36492-0-33399400-1462536865.jpg

Inviato

Russula integra (L.) Fr.; Regione Trentino Alto Adige, loc. Marinzen (Castelrotto); Luglio 2006; Foto di Mauro Cittadini.

Ritrovamento in un bosco di Abete rosso e Larice, sporata giallo-ocra, sapore dolce, reazione all'ammoniaca nulla.

post-127-1154359876.jpg

Inviato

Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia; Luglio 2008; Foto e commento di Federico Calledda.

Colorazioni molto variabili dal rosso al bruno, fino all'oliva, sporata sui toni del giallo, gambo bianco (senza sfumature) e assenza di odori particolari ne aiutano il riconoscimento scongiurando uno scambio con il suo sosia: Russula badia. Tipica dei boschi di conifere (soprattutto Pino silvestre e Peccio) a tutte le quote.

post-2286-1226060040.jpg
enc.gif

Inviato

Russula integra (L.) Fr.; Regione Lombardia; Agosto 2009; Foto di Massimo Biraghi.

Russula integra f. purpurella, si riconosce per l'assenza di tonalità brunastre sul cappello, taglia normalmente più rubusta.

post-2286-1250026403.jpg

Spore, con aculei che superano 1,2 µm.

N° Long. Larg. Q
Moy 8,60 6,74 1,28
Min 7,68 5,55 1,17
Max 9,99 7,49 1,38

post-36492-0-17383100-1462536953.jpg

post-36492-0-36783900-1462536954.jpg

post-36492-0-69528100-1462536992.jpg

post-36492-0-53605200-1462536993.jpg

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza