Archivio Micologico Inviato 5 Settembre 2019 Autore Inviato 5 Settembre 2019 Russula vinosobrunnea (Bres.) Romagn.; Regione Toscana, Massa Marittima; Ottobre 2016. Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 17 Marzo 2022 Autore Inviato 17 Marzo 2022 Russula vinosobrunnea (Bres.) Romagn.; Regione Umbria; Giugno 2020; Foto di Tomaso Lezzi. Questa Russula, ritrovata sotto Quercia, è una specie a carne dolce, ma appartenente al gruppo delle Olivaceinae, per cui è tossica da cruda e commestibile da ben cotta. Per "ben cotta" si intende NON alla griglia o alla brace. Presenta sporata carica, ocra, reazione rosa sul gambo con FeSO4, e viola con Fenolo, quest'ultima è una reazione tipica di tutte le Olivaceinae. Il gambo è spesso soffuso di rosso. Russula olivacea è la sua vicariante in bosco di Faggio. Un particolare della cuticola grinzosa. Reazione rosa sul gambo con FeSO4. Reazione Viola intenso sul gambo con Fenolo.
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