Ospite Inviato 14 Aprile 2006 Inviato 14 Aprile 2006 Citrus deliciosa Ten. Sinonimi: Citrus nobilis Auct. non Loureiro Nome italiano: Mandarino Nome inglese: Mandarin SISTEMATICA Regno: Plantae Tipo: Spermatophyta (piante con semi) Sottotipo: Angiospermae (piante con fiori) Classe: Dicotyledones Sottoclasse: Rosidae Ordine: Rutanae Famiglia: Rutaceae DESCRIZIONE: Albero sempreverde, originario della Cina o del Laos, alto 5-8 m., con foglie lanceolate, fiori piccoli, bianchi, profumati, frutti globosi, formati da spicchi contenenti una polpa dolce, ricoperti da una buccia poco aderente, di colore giallo-arancio. Forma biologica: P scap Periodo di fioritura: III-VI Altitudine: 0/500 m. Frequenza al Nord: - Frequenza al Centro: - Frequenza al Sud: C Frequenza nelle Isole: C Note: Viene innestato su arancio amaro e si può coltivare anche in vaso. Rispetto ad altri agrumi, è meno sensibile al freddo. I frutti, oltre che destinati al consumo diretto, sono anche utilizzati per preparare marmellate e canditi. La buccia contiene un olio essenziale che viene utilizzato per produrre profumi e liquori (il ben noto mandarinetto). Tra gli ibridi ricordiamo le clementine.
Recommended Posts