Vai al contenuto

Agaricus brunneolus (J.E. Lange) Pilát 1951


Recommended Posts

Agaricus brunneolus (J.E. Lange) Pilát; Regione Toscana; Ottobre 2016; Foto di Alessandro Francolini.

A grandi linee ci troviamo di fronte a un “prataiolo” dal cappello rossastro, dall’odore gradevole di mandorle amare e dalla carne che al taglio diventa gialla, anche intensamente, soprattutto nella parte bassa del gambo.
Entrando un po’ più nei particolari. Fruttifica in parchi o giardini, ma soprattutto in boschi temperati di latifoglie, querceti in particolare. La tonalità rossastra del cappello è dovuta alla cuticola color porpora che, con la crescita del fungo, si dissocia in squame fibrillose e appressate, più fitte al centro e più rade verso il margine in cui si può osservare il colore di fondo biancastro. Lamelle rosate nei giovani, poi bruno-rossastro scuro, color cioccolato scuro in età per il depositarsi delle spore; con filo eroso, sterile e quindi biancastro. Il gambo è relativamente corto o addirittura tozzo, anche ritorto alla base, bianco ma ingiallente al di sotto dell’anello; a volte un po’ bulboso. L’anello, negli esemplari maturi, è collocato più o meno nella parte mediana del gambo; è supero e semplice, bianco ma presto ingiallente, sottile e presto lacerato.
Per i suoi cromatismi può essere confuso con Agaricus dulcidulus Schulzer, che tuttavia ha taglia minore e fruttifica sotto conifere; con esemplari bruno-rossastri di Agaricus silvaticus Schaeff., che ha carne arrossante al taglio e odore fungino; con Agaricus impudicus (Rea) Pilát, che ha carne bianca quasi immutabile, con le lamelle che alla contusione diventano rossastre e odore sgradevole, simile a quello di Lepiota cristata (cioè paragonabile a quello della gomma più o meno bruciata, del copertone surriscaldato delle ruote o simili).

post-4417-0-43348400-1478169252.jpg

post-4417-0-91252400-1478169296.jpg

post-4417-0-60924200-1478169300_thumb.jpg

post-4417-0-39042700-1478169304_thumb.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

  • Tomaso Lezzi changed the title to Agaricus brunneolus (J.E. Lange) Pilát 1951
  • 1 year later...

Agaricus brunneolus (J.E. Lange) Pilát; Regione Marche; Dicembre 2021; Foto di Pietro Curti.

IMG_5434.jpg

Odore forte di mandorle amare.

IMG_5430.jpg

macroIMG_5434.jpg

Margine del pileo fimbriato.

IMG_5450.jpg

gambolmelleIMG_5450.jpg

lamelleIMG_5447.jpg

Filo lamellare finemente denticolato e sterile.

lamelleIMG_5441.jpg

Gambo corto e spesso ritorto, anello sottile, sovente lacerato, supero.

IMG_5441.jpg

IMG_5447.jpg

macroIMG_5434.jpg

Pileo fibrilloso, squamoso su fondo biancastro.

pileiIMG_5439.jpg

Carne ingiallente in particolare nel tratto basso del gambo, con tonalità ocraceo brunastre a maturità.

IMG_5439.jpg

sezioneIMG_5439.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Agaricus brunneolus (J.E. Lange) Pilát; Regione Umbria; Ottobre 2020; Foto di Tomaso Lezzi.

Ritrovamento in bosco di Cerri e Roverelle.
Agaricus brunneolus ha molti sinonimi: Agaricus porphyrizonAgaricus porphyrrhizon, e Agaricus purpurascens.
Il simile Agaricus semotus = Agaricus dulcidulus = Agaricus purpurellus ha taglia più piccola e crescita sotto conifere.

Agaricus brunneolus 05.jpg

Agaricus brunneolus 06.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

×
×
  • Crea Nuovo...

Important Information

Termini d'uso Informativa sulla riservatezza