Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius percomis Fr. 1838 Tassonomia Divisione Basidiomycota Classe Agaricomycetes Ordine Agaricales Famiglia Cortinariaceae Foto e Descrizioni Cappello vischioso cm 4-8 da emisferico nel giovane a convesso, di colore-giallo-ocra tendente ad imbrunirsi con l’età. Lamelle concolori al cappello, con qualche riflesso verdastro. Gambo cm 4-8 giallo-zolfo cilindrico, a volte con base leggermente ingrossata (clavato). Carne giallo-zolfo, reazione rossastra al KOH. L'odore è forte aromatico (maggiorana), sapore dolce. Crescita sotto Abete (rosso). Regione Trentino; Settembre 2006; Foto di Massimo Biraghi, commento di Luca Mistè.
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius percomis Fr.; Regione Trentino; Settembre 2006; Foto di Pietro Curti.
Archivio Micologico Inviato 10 Marzo 2016 Autore Inviato 10 Marzo 2016 Cortinarius percomis Fr.; Svizzera; Agosto 2007; Foto e commento di Federico Calledda."Poco tipici sul luogo di raccolta ma in definitiva determinati con sicurezza per caratteristiche organolettiche, macroreazione (reazione rossa al KOH di carne e base del gambo) e microscopia."
Recommended Posts