Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula atropurpurea var. dissidens Zvára; Regione Lombardia, Alzate Brianza; Novembre 2011; Foto di Massimo Biraghi.Ritrovamento a 370-400 m s.l.m., essenze Pinus sylvestris, Castanea sativa, Quercur petrae.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr; Regione Piemonte; Ottobre 2010; Foto di Tomaso Lezzi.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr; Regione Piemonte; Ottobre 2012; Foto di Gianluigi Boerio. Dalla bella livrea e con carne che tende ad un forte ingrigimento anche durante l'essicazione.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr; Regione Lombardia; Ottobre 2013; Foto di Massimo Biraghi.
Archivio Micologico Inviato 30 Aprile 2016 Autore Inviato 30 Aprile 2016 Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr; Regione Lombardia, loc. Dazio (So); Luglio 2014; Foto di Marco Barbanera. Sotto Castagno e Betulla.
Archivio Micologico Inviato 6 Settembre 2019 Autore Inviato 6 Settembre 2019 Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr; Regione Toscana; Novembre 2016; Foto di Alessandro Francolini. Russula che, nella forma tipo, appare con le seguenti caratteristiche principali: sporata bianca; carne dal sapore insignificante o poco piccante; odore debolmente fruttato (più o meno percettibile); cuticola del cappello di colore rosso-porpora ma contrastante col centro più scuro o nerastro; cuticola separabile fino a non oltre un terzo del raggio pileico; gambo ingrigente (soprattutto in età) e a costolature più o meno evidenti e un poco in rilievo, più chiare, che si stagliano sul colore di fondo; lamelle fitte, adnato-attenuate all’inserzione sul gambo, sovente forcate al gambo. Ne esistono molte varietà a causa della possibile variabilità cromatica del cappello: tra le più frequenti la var. dissidens (dai cromatismi pileici giallo-ocracei) e la var. depallens (dai cromatismi pileici giallo-pallido) che mostrano comunque il gambo ancor più ingrigente e costolato.
Archivio Micologico Inviato 12 Febbraio 2020 Autore Inviato 12 Febbraio 2020 Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr; Svizzera; Ottobre 2016; Foto di Roberto Cagnoli.
Archivio Micologico Inviato 8 Marzo 2022 Autore Inviato 8 Marzo 2022 Russula atropurpurea (Krombholz) Britzelmayr; Regione Sardegna; Novembre 2020; Foto di Tomaso Lezzi. CSP 48, Tempio Pausania Sporata bianca, carne ingrigente, sapore piccante, spore con tubercoli larghi e arrotondati uniti da un reticolo basso e incompleto. Cuticola. Osservazione in Rosso Congo, a 200×. Spore con tubercoli larghi e arrotondati uniti da un reticolo basso e incompleto. Osservazione in Melzer, a 1000×.
Archivio Micologico Inviato 30 Marzo 2022 Autore Inviato 30 Marzo 2022 Russula atropurpurea f. dissidens Zvára 1931; Regione Umbria; Novembre 2021; Foto di Tomaso Lezzi. = Russula krombholzii f. dissidens (Zvára) Bon 1988 Ritrovamento in bosco di Fagus sylvatica, con presenza sporadica di Abies alba, Abies Cephalonica. Russula ingrigente che solitamente mostra colore rosso violaceo con centro nerastro, ma che a volte può essere completamente giallo chiaro. La sporata bianca e il gambo ingrigente aiutano comunque a riconoscerla.
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